塩キャラメルの生チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- GOLDチョコレート30.4% 300g
- 生クリーム 135g
- 水あめ 5g
作り方
- 1 【下準備】 型にクッキングシートを敷いておきます。
- 2 チョコレートをボウルに入れて40℃~45℃でゆっくりと溶かします。
- 3 鍋に生クリームと水あめを入れて沸騰直前まで温めます。(※中心まで沸かしましょう)
- 4 沸騰したら火を止めて温度を下げます。(※70℃をきるまで下げてください)
- 5 生クリームをチョコレートに2回~3回に分けて加えて乳化させます。 ※乳化とはツヤ良くなめらかに合わさった状態です
- 6 きれいに乳化したら型に流し入れて一晩冷やし固めます。
きっかけ
塩キャラメル味の生チョコを作りたくて♪
おいしくなるコツ
チョコレートの温度:35℃、生クリームの温度:65℃~68℃くらいにしてから乳化させていきましょう。 ※乳化とはツヤ良くなめらかに合わさった状態です
- レシピID:1780019836
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- 塩キャラメルの生チョコ
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