たっぷり野菜でヘルシー!鮭のマスタードクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鮭
- 3切れ
- 白菜
- 1/4カット
- しめじ
- 1かぶ
- にんじん
- 6cm
- バター
- 大1~2
- マスタード
- 大2
- 牛乳
- 400cc
- 薄力粉
- 1/3カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 大1個
- コンソメ顆粒
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 鮭は骨を取って食べやすい大きさに切り、両面に塩コショウして薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
にんじんは5mm厚さのいちょう切り、白菜はざく切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- フライパンに油をひき、鮭を入れて全体的に火を通して焼き色を付ける。一度皿にあける。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし入れてしめじ、薄切りにした玉ねぎ、塩コショウを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、白菜、にんじんを入れてさっと炒める。
-
- 4
- ③にマスタード、コンソメ顆粒、牛乳を入れて煮立てる。煮立ったら弱火にかけて5~10分煮る。薄力粉、②を入れてへらで混ぜながら軽くとろみがつくまでに火にかける。
おいしくなるコツ
薄力粉、牛乳の量は好みで調整してください。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
年末の冷蔵庫整理
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冷蔵庫整理に。胃腸にも優しい1品ですね。