肉はなくてもあったかトマトシチュー レシピ・作り方

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ビッグさん
圧力鍋を使った超簡単メニューです。
ポンポンと野菜を切って、全部いっぺんに鍋にいれたら蓋をして。あとは鍋におまかせ~♪

材料(2~3人分)

トマト水煮缶
1缶~1.3缶
オリーブ油
50cc
ニンニク
2片
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
<以下の野菜はお好みで>
じゃがいも
小3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1本
<調味料>
塩、コショウ
少々
大さじ2
みりん
大さじ2
オリーブ粒(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    材料を用意する。

    ☆使う野菜は、マッシュルーム、カリフラワー、ピーマンなどお好きな野菜に入れ替えても可。
  2. 2
    各野菜を食べ易い、好きな形に切る。
    圧力鍋で煮崩れしやすいので、大きめに切っておく。
  3. 3
    みじん切りに切ったニンニクをオリーブ油にいれ、弱火で香りを引き出す。
  4. 4
    作り方2で切った野菜を全て入れて軽く油をからめる。炒めて火を通す必要はなし。
  5. 5
    トマトの水煮缶を加え、ローリエとコンソメキューブも入れる。
    鍋に水気が少なく、「焦げ付くのでは?」と心配されるかと思いますが、野菜から水分が出ますし油もからめてあるので大丈夫です。
  6. 6
    圧力鍋の蓋を閉め、火を強くする。
    圧力が上がり、蒸気がでてきたら弱火に落とし、8分。
    (時間はお持ちの圧力鍋の取扱書を参考にする)
    今回、丸ごとじゃがいもがあったので、長めの8分。
  7. 7
    火を止めたら、圧力が自然に下がって蓋が開くようになるまで置いておく。
    写真は蓋が開いたところ。野菜からたくさんの水分が出て、シチュー状態になっている。
  8. 8
    <食前の調味>
    蓋が開いたら、オリーブを加える。弱火で煮込みながら塩、コショウをする。
    みりんと料理酒を足して味を決める。
    みりんはまろやかな味になります。(お好みで)

おいしくなるコツ

私は、昼間 時間がある時に鍋で圧力かけるところまでやっておいて、火を消したら蓋をしたまま放置。夕飯直前に蓋を開け、温めながら味付けをして食卓へ~と時短料理にしています。

きっかけ

冬のシチューが好きだけれど、寒い台所に長く立っているのはつらいので、圧力鍋で時短を考えた。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー簡単夕食にんじんじゃがいも圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
トマトシチュー(圧力鍋)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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