肉はなくてもあったかトマトシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
材料を用意する。
☆使う野菜は、マッシュルーム、カリフラワー、ピーマンなどお好きな野菜に入れ替えても可。 -
2
各野菜を食べ易い、好きな形に切る。
圧力鍋で煮崩れしやすいので、大きめに切っておく。 - 3 みじん切りに切ったニンニクをオリーブ油にいれ、弱火で香りを引き出す。
- 4 作り方2で切った野菜を全て入れて軽く油をからめる。炒めて火を通す必要はなし。
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5
トマトの水煮缶を加え、ローリエとコンソメキューブも入れる。
鍋に水気が少なく、「焦げ付くのでは?」と心配されるかと思いますが、野菜から水分が出ますし油もからめてあるので大丈夫です。 -
6
圧力鍋の蓋を閉め、火を強くする。
圧力が上がり、蒸気がでてきたら弱火に落とし、8分。
(時間はお持ちの圧力鍋の取扱書を参考にする)
今回、丸ごとじゃがいもがあったので、長めの8分。 -
7
火を止めたら、圧力が自然に下がって蓋が開くようになるまで置いておく。
写真は蓋が開いたところ。野菜からたくさんの水分が出て、シチュー状態になっている。 -
8
<食前の調味>
蓋が開いたら、オリーブを加える。弱火で煮込みながら塩、コショウをする。
みりんと料理酒を足して味を決める。
みりんはまろやかな味になります。(お好みで)
きっかけ
冬のシチューが好きだけれど、寒い台所に長く立っているのはつらいので、圧力鍋で時短を考えた。
おいしくなるコツ
私は、昼間 時間がある時に鍋で圧力かけるところまでやっておいて、火を消したら蓋をしたまま放置。夕飯直前に蓋を開け、温めながら味付けをして食卓へ~と時短料理にしています。
- レシピID:1780019776
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- トマトシチュー(圧力鍋)
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ポンポンと野菜を切って、全部いっぺんに鍋にいれたら蓋をして。あとは鍋におまかせ~♪