肉はなくてもあったかトマトシチュー レシピ・作り方

肉はなくてもあったかトマトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
圧力鍋を使った超簡単メニューです。
ポンポンと野菜を切って、全部いっぺんに鍋にいれたら蓋をして。あとは鍋におまかせ~♪

材料(2~3人分)

  • トマト水煮缶 1缶~1.3缶
  • オリーブ油 50cc
  • ニンニク 2片
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • <以下の野菜はお好みで>
  • じゃがいも 小3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • <調味料>
  • 塩、コショウ 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オリーブ粒(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 材料を用意する。

    ☆使う野菜は、マッシュルーム、カリフラワー、ピーマンなどお好きな野菜に入れ替えても可。
  2. 2 各野菜を食べ易い、好きな形に切る。
    圧力鍋で煮崩れしやすいので、大きめに切っておく。
  3. 3 みじん切りに切ったニンニクをオリーブ油にいれ、弱火で香りを引き出す。
  4. 4 作り方2で切った野菜を全て入れて軽く油をからめる。炒めて火を通す必要はなし。
  5. 5 トマトの水煮缶を加え、ローリエとコンソメキューブも入れる。
    鍋に水気が少なく、「焦げ付くのでは?」と心配されるかと思いますが、野菜から水分が出ますし油もからめてあるので大丈夫です。
  6. 6 圧力鍋の蓋を閉め、火を強くする。
    圧力が上がり、蒸気がでてきたら弱火に落とし、8分。
    (時間はお持ちの圧力鍋の取扱書を参考にする)
    今回、丸ごとじゃがいもがあったので、長めの8分。
  7. 7 火を止めたら、圧力が自然に下がって蓋が開くようになるまで置いておく。
    写真は蓋が開いたところ。野菜からたくさんの水分が出て、シチュー状態になっている。
  8. 8 <食前の調味>
    蓋が開いたら、オリーブを加える。弱火で煮込みながら塩、コショウをする。
    みりんと料理酒を足して味を決める。
    みりんはまろやかな味になります。(お好みで)

きっかけ

冬のシチューが好きだけれど、寒い台所に長く立っているのはつらいので、圧力鍋で時短を考えた。

おいしくなるコツ

私は、昼間 時間がある時に鍋で圧力かけるところまでやっておいて、火を消したら蓋をしたまま放置。夕飯直前に蓋を開け、温めながら味付けをして食卓へ~と時短料理にしています。

  • レシピID:1780019776
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
その他のシチュー簡単夕食にんじんじゃがいも圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
トマトシチュー(圧力鍋)
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