温まろう!湯豆腐 レシピ・作り方

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所沢とっくん
湯豆腐の季節が来ました。
豆腐のほかに豚肉、タラ、春雨などを入れて満腹の一品。
レモンポン酢で頂きます。

材料(1人分)

※水
300㏄
昆布
5㎝角
【具材】
豚ロース薄切り肉
150g
タラ 切り身
1切れ
豆腐
2分の1丁
小松菜
1株
えのき
4分の1袋
椎茸
2分の1個
春雨
8g
鷹の爪
1本
【レモンポン酢】
レモン
4分の1個
めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いろり鍋を使用しました。
    鍋に※水と昆布を入れておきます。
  2. 2
    豚肉、タラ切り身、豆腐、
    小松菜、えのき、椎茸を食べやすい大きさに
    カットします。
  3. 3
    【レモンポン酢】は材料にレモンを搾るだけです。
  4. 4
    鍋を火にかけ、沸いたら昆布を抜きます。
  5. 5
    そこへ【具材】全てを入れて沸かします。
    豚肉やタラに火が通ったら、
    温かい湯豆腐の完成です。
    さっぱりレモンポン酢で頂きます。
  6. 6
    [レシピ紹介]───────
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おいしくなるコツ

昆布で出汁をとります。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
湯豆腐春雨たら豚ロース木綿豆腐
関連キーワード
時短 簡単 ひとり鍋 しゃぶしゃぶ

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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