ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
ホームベーカリーの餅こね機能を使って、
炊飯、餅こねまで任せます。
簡単に生かき餅を作ります。
[炊き上げ~餅こね 所要時間約1時間20分]

材料(4~5人分)

もち米
3合
※水
110g
糸青のり
2.5g
砂糖
75g
1.5g
食用着色料 緑
2滴
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    青のりの風味が良い繊維状の糸青のりを使用します。
    繊維の束を手でほぐしておきます。
  2. 2
    食用着色料を準備します。
    着色はしてもしなくても良いです。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースにめん餅用の羽根を取り付けます。
  4. 4
    もち米をよく洗米して、
  5. 5
    たっぷりのぬるま湯に30分漬けておきます。
    そしてザルにあけ、水気を切ります。
  6. 6
    パンケースにもち米と※水を入れたら、
  7. 7
    ホームベーカリーの餅コースでスタートします。
    [所要時間1時間20分]
  8. 8
    終了アラームが鳴りもち米が炊き上がりました。
    この後も引き続き餅つき工程があります。

    蓋を開けたまま、
    『すぐにスタート』を押す。
    砂糖、塩、糸青のり、着色料を投入します。
  9. 9
    事前にトレーに片栗粉を広げておきます。
  10. 10
    餅つき終了後、
    パンケースから餅を引っ張り出し片栗粉の上に置く。両手にも片栗粉をまぶし片栗粉を餅にまぶしながら長細く丸めていきます。
    合わせる場合は片栗粉は付けてない面で合わせる。
  11. 11
    高台を高めに長細くします。
  12. 12
    ナマコみたいです。

    または切り餅が出来る大きさ・形状のタッパを用意して、ラップを全面に敷いたタッパを型にお餅を入れて成形しても良いです。
  13. 13
    包丁で4~5㎜にカットしていきます。
    時間が経過しすぎてからカットすると、
    固くなりすぎて切りにくくなりますので、
    形成後15時間後くらいが切りやすかったです。
  14. 14
    断面です。

    ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    の完成です。
    かき餅は干したものが主流ですが、
    このままをフライパンで焼いて食べたらモッチモチでおいしいですよ。
  15. 15
    何も引いていないフライパンの強火で
    両面を1~2分
    さっと焼いたら、
  16. 16
    何もつけずにこのままを頂きます。
    食べやすくておいしいです。
    干したかき餅は、カット後1枚1枚にビニールヒモをかけて吊るし干しや、
    新聞紙や金網に並べ4日ほど干します。
  17. 17
    こちらは魚焼きグリルで焼いてみました。
    香ばしくモチモチ!
  18. 18
    [レシピ紹介]──────
    ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    ID:1780019755
  19. 19
    ホームベーカリーで餅こね◎海苔のかき餅
    ID:1780019818
  20. 20
    ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅
    ID:1780019854
  21. 21
    電気圧力鍋で◎おせち用 金柑の甘露煮
    ID:1780019753
  22. 22
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  23. 23
    お正月用◎柚子カップの大根なます
    ID:1780019684
  24. 24
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  25. 25
    電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID 1780019819
  26. 26
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  27. 27
    電気圧力鍋で◎おせち用飾り切りの筑前煮
    ID:1780019799
  28. 28
    ホームベーカリーで餅こね◎黒豆かき餅
    ID:1780019856
  29. 29
    鏡開きに抹茶ぜんざい
    ID:1780019876
  30. 30
    ホームベーカリーで餅こね
    ◎柚子のかき餅◎オーブン焼き
    ID:1780019977
  31. 31
    湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978
  32. 32
    翌々日も柔らか◎
    湯種と低温発酵でレーズン生食パン
    ID:1780019983

おいしくなるコツ

手早く丸めます。

きっかけ

お正月用

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
もち米その他のおせち料理簡単おせち料理海苔お餅
関連キーワード
ホームベーカリー かき餅 鏡餅 のり餅

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする