残ったキャラメルで甘~い薩摩芋チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 揚げ油 適宜
- ☆キャラメル 5粒
- ☆水 50cc
- ☆砂糖 15g
- 醤油 小さじ1/2~1
- 黒ごま塩 適宜
作り方
- 1 さつまいもを薄切りにする。(厚さ2mm位)
- 2 さつまいもを油で揚げる。初めは弱火で火を通し、中まで火が通ってきたら、最後に火を強めてカラッとさせる。キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせて置く。
- 3 ☆の材料を準備する。(キャラメルの種類にもよると思いますが、堅くて溶けにくそうなら、耐熱容器に☆を入れ、前もってレンジで温め柔らかくしておいと良い。)写真は、600wで30秒後
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4
テフロン加工されたくっつきにくい鍋に作り方3のたれをいれ、弱火にかける。
キャラメルをよく溶かす。
泡が立ちとろっとしたら、醤油を回し入れから、すぐ火を止める。 -
5
その後すぐに作り方2で揚げたさつまいもチップスを入れて たれをよくからめる。
黒ごま塩をふる。
きっかけ
いろいろなさつまいも料理を勉強中に食べないまま残っていたキャラメルを台所で発見。
おいしくなるコツ
芋は、こげ茶色になるまで揚げると堅くて、飴(キャラメル)がけした後 歯ごたえがよくないです。作り方4では、まだ水っぽいかなと思われる飴たれでも、芋とからめて温度が下がるとカチカチに固まります。
- レシピID:1780019725
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- 料理名
- キャラメルで甘い薩摩芋チップス
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