くるみたっぷりチキンソテー レシピ・作り方

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ビッグさん
くるみをたっぷり使った醤油味ソースを 柔らかい鶏肉にかけたチキンソテーです。
木の実の食感を楽しんで。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏胸肉 (もも肉でも)
2枚
塩、コショウ
少々
イタリアンハーブ(無くても可)
少々
にんにく
一片
クルミ
25g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい一口サイズにカットして、塩、コショウをふる。
    お好みでイタリアンハーブもふる。
    にんにくは、みじん切り。
    くるみは、1cmくらいに荒く刻む。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくをいれてから、火をつける。(弱火でにんにくを焦がさないように)
  3. 3
    にんにくの香りがでてきたら、肉をいれて両面を焼く。
    焼けたら、肉を取り出し皿に盛り付けておく。
  4. 4
    残っているにんにくに、醤油、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせたところにくるみを入れからめる。
    すぐに火を止めて、肉の上からできたソースをかける。

おいしくなるコツ

フライパンの火が強いと にんにくはすぐ黒く焦げて苦くなってしまいます。弱火で焦がさず上手に香りを引き出して下さい。 残念ながら焦がしてしまったら、そのにんにくは使わないで、ソース用に新しいものを用意した方がよいです。

きっかけ

醤油ベースのステーキソースはなじみがあるので、季節感が出るようにくるみを足してみた。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソース
関連キーワード
鶏むね肉 くるみ にんにく 鶏もも肉
料理名
くるみたっぷりチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/22 22:05
くるみたっぷりソース 食感も楽しめて美味しい♡エスニック料理も好きなので見た目それっぽく(o´艸`)これで茶色飯の彩りも少しはカバーできたかな(笑
yayucoti
お皿の感じも盛付もとってもエスニック風になってます~胸肉料理で筋肉強化進んでますね 私、鉄棒始めました!私ってこんなに重いの?と重力と戦ってマス お互いガンバ♫
2018/10/19 19:58
秋で食欲が↑↑だけどニンニクの良い香りが食欲を益々そそりますね〜♪香ばしい胡桃とソースが合う合う!!家族も大絶賛でした♡ご馳走様〜(╹◡╹)♡
やなママ☆
ご家族にも喜んでもらえとても嬉しいです。くるみいっぱいで秋料理って感じです。今頃、奈良は美しい古都の紅葉が見頃なのでしょうね♡ レポありがとう

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