材料(10人分)
- 黒豆
- 500g
- ぬるま湯
- 1750ml
- ◆上白糖
- 560g
- ◆濃口醤油
- 大さじ2
- ◆塩
- 小さじ2分の1
- ────────
- ※スチールウール
- 2個
- ※お茶パック
- 6枚
作り方
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- 1
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- 主な材料。
500g入り北海道産の黒豆を使用しました。
それに対して砂糖は560g準備します。
市販の黒豆煮ほどの強い甘みではありませんが、
甘い黒豆煮になるよう設定してあります。
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- 2
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- 黒豆を煮る際に、錆びた釘が3~4本必要になってきますが、家を探してもなかなか無い場合は、台所によくある※スチールウールでその代用ができました。
スチールウールは鉄で作られています。
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- 3
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- 石鹸がまぶっていないタイプのものを必ず使用します。
スチールウールの袋の表記をよく確認しましょう。スチールウールは磁石にくっつきます。
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- 4
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- スチールウールから細かい鉄屑がポロポロ出てくるので、スチールウールを小さく丸めたら※お茶パックに入れます。そして3枚重ねにします。
スチールウールだけで使用しないようにします。
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- 5
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- 黒豆をザルにあげてサッと洗い水を切ります。
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- 6
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- 電気圧力鍋の内釜に、
黒豆とぬるま湯1750mlと
スチールウールをお茶パックで包んだものを入れ、
付属の落し蓋を上に被せ沈めます。
このまま1時間、
浸水をさせます。
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- 1時間経過したら、
電気圧力鍋の蓋をして
『お好み30分』にセット。
加圧をスタートします。
味つけはのちほど。
まずは水煮をします。
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- 終了ブザーが鳴り、
加圧ピンが下りているのを確認したら電気圧力鍋の蓋を開けます。落し蓋を取って、灰汁を軽く取り除き、◆印の材料を入れて軽く混ぜます。
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- 落し蓋を戻して、
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- 10
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- 電気圧力鍋の『お好み30分』にセット。
再び加圧します。
味つけ開始となります。
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- 11
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- (加圧ピンが下りている様子の写真)
終了ブザーが鳴ったら、
自動的に『保温』になります。
保温のまま一晩(6~7時間)置きます。
じんわり甘味を浸透させます。
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- (保温の時、電気圧力鍋の蓋を開けて黒豆の出来映えが確認出来ます。ふっくらと出来ています。味を見て、更に甘めが良ければこの時に砂糖を追加しましょう。スチールウールは浸けたまま一晩。)
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- 一晩経過しました。
出来映えを確認した時より甘さが浸透していて、
更に黒さが増しツヤツヤになっていきます。
汁に浸かった状態でタッパで冷蔵庫に保存します。保存期間は2週間です。
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- 冷凍では、空気を抜いて汁ごとジップロックなどで1ヶ月保存出来ます。
電気圧力鍋でおせちの黒豆の完成です!
(この1年まめに働きまめに暮らせるようにと邪気を払って無病息災を願う由来)
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- 黒豆300gで作る場合は、
水1050㏄、
砂糖400g、
塩ひとつまみ、
醤油大さじ1強になります。
とろみがついた煮汁に更にとろみをつけたい場合、手順13の保温後にザルにあけ、
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- 煮汁だけを内釜に戻して『追加熱25分』で煮詰めていきます。とろみが強くなります。
煮詰めたら豆と合流させて保存します。
(甘さ加減は砂糖300g~400gで
調整してみてください)
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- [お正月にいかが♪レシピ紹介]────
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おいしくなるコツ
お茶パックの替わりに綿の布で包んでも良いと思います。
鉄屑は見えにくいので気を付けましょう。
我が家の黒豆煮研究では、黒豆500gに対して砂糖は、
500g~560gあっさり甘。
560g~650g甘。
650g~甘甘。
きっかけ
おせちの仕度
時間はかかりますが手間はほとんどないです。
黒豆を黒々に、
やわらかく、ぷっくりツヤツヤに仕上げます。