とろ~りチーズでさらに美味しくハンバーグ レシピ・作り方

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ビッグさん
ちょっと肉の匂いが苦手でも、香辛料とチーズでボリューム感増しの美味しいハンバーグ♪こねたりせず、スプーンでざっくり混ぜる作り方で、挽肉のつぶ感を残しています。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

挽肉(牛肉 または合びき肉)
150g
タマネギ
1/4個
<調味料>
☆卵
1/2~1個
☆塩
小さじ1/3
☆コショウ
少々
☆牛乳
10cc
☆カレー粉
小さじ1/4
☆ナツメグ
小さじ1/4
☆イタリアンハーブ(無くても可)
少々
パン粉
大さじ1~2
スライスチーズ
1枚
サラダ油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに 肉、タマネギと☆のついた調味料を全て入れてスプーンでざっくり混ぜる。
    卵はスプーンでつぶしながら肉と混ぜていく。
  3. 3
    手で成形できる固さになるように 量を調整しながらパン粉を加えて卵や牛乳の水分を吸わせていく。
    (卵1個全部使うと、かなりゆるい状態)
  4. 4
    混ぜ合わせたハンバーグのたねは、ボールにラップをして30分くらい冷蔵庫に寝かせる。
    (すぐに焼いても良いですが、ちょっと寝かせた方が、肉味がよくしみて調和した良い味になります)
  5. 5
    冷蔵庫からハンバーグのたねを出し、手で成形する。あまりこねたりせず、わざと挽肉のつぶ感を残す。フライパンに油を入れて中火で片面に焼き色をつける。
  6. 6
    片面に焼き色がついたら、裏返し、火を弱火にする。
    スライスチーズを焼き色の付いた面の上に乗せ、蓋をかぶせチーズを溶かす。
  7. 7
    火が強いと、焦げたり肉が堅くなってしまいますし、チーズも泡立って流れてしまいますので注意。焼き色が付いた後は弱火でじっくりと焼いて下さい。

おいしくなるコツ

カレー粉、ナツメグ、牛乳を加えることで、肉のちょっと気になるニオイが消えますよ。 仕上げのチーズ1枚で さらに美味しく香り良く!

きっかけ

買ってきた挽肉がちょっと肉の匂いが気になり、これをうまく消して ボリューム感ある美味しいハンバーグにしたかった。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/23 18:36
息子のリクエストでハンバーグ。チーズとろとろで美味しくできました♪
cassis3373
こんばんはcassis3373さん おいしいハンバーグを息子さんが頬張っている様子が目に浮かんで嬉しくなりました。作って下さってありがとうございます*^_^*
2017/12/18 18:24
いつも適当に作っているので、とっても参考になりました♥主婦歴は長いけどまだまだ修行中です♪料理道は険しい。。笑とろ~りチーズで旨旨♥ご馳走様でした(*^^*)
やなママ☆
きっと何十回と作られたハンバーグ料理だと思います。その1回に私のレシピを採用して下さってにありがとうございました。写真見てたら夜中にぐ~っとお腹が鳴って~♪♪

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