アプリで広告非表示を体験しよう

ウマ練り味噌で!味噌カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
赤味噌で作るこってり甘い練り味噌。
キャベツを敷いた白メシに、
カリカリのカツにウマ練り味噌が染み込んだ味噌カツ丼!

材料(2人分)

豚ロース肉 トンカツ用
2枚
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
1個
パン粉
3分の2カップ
揚げ油
適宜
────────
【ウマ練り味噌】
★赤味噌
大さじ2
★清酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
★水
大さじ1と2分の1
★砂糖
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1
★ごま油
小さじ2分の1
─────────
ご飯
丼に2杯
キャベツ
1枚
白ゴマ
小さじ1
柚子の皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ウマ練り味噌】を作ります。
    鍋に★印を入れて混ぜて沸かします。
  2. 2
    トローンととろみがつくまで煮詰めるだけです。
  3. 3
    ではトンカツを揚げていきます。
    豚ロースに塩コショウをして
    小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせたら
    パン粉をまぶします。
    熱した揚げ油に入れて中火で裏表で5~6分程度カリッと揚げます♪
  4. 4
    トンカツは、
    キッチンペーパーで油切りをしておきます。

    温かいご飯に千切りにしたキャベツを乗せる。
  5. 5
    トンカツは食べやすくカットしたら
    キャベツの上に並べ、ウマ練り味噌を
    たっぷりとかける。
    白ゴマを振り、刻んだ柚子の皮を乗せます。
    ウマ練り味噌で味噌カツ丼の完成です。
  6. 6
    [レシピ紹介]─────
    ラディッシュ塩レモン
    ID:1780019188
  7. 7
    電気圧力鍋で◎
    練り味噌がおいしいふろふき大根
    ID:1780019633
  8. 8
    白身魚の柚子あんかけ
    ID:1780019599
  9. 9
    中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~
    ID:1780019651
  10. 10
    焼き豆腐のあんかけ
    ID:1780018799

おいしくなるコツ

甘めがおいしいと思います。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
とんかつ味噌カツ丼その他のどんぶりゆず
関連キーワード
時短 簡単 味噌カツ 赤味噌

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする