材料(1人分)
- マグロのカマ
- 300g
- ◆清酒
- 200㏄
- ◆濃口醤油
- 100㏄
- ◆みりん
- 100㏄
- ◆水
- 150㏄
- ◆すりおろし生姜
- 大さじ1
- ────────
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ネギ
- 5㎝
作り方
-
- 1
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- マグロのカマを鍋に入れ、
◆印を加え、すりおろし生姜は汁に溶かす。
クッキングペーパーで落し蓋をします。
沸いたら弱火にして蓋をして30分煮ます。
-
- 2
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- 落し蓋を取り除き、
仕上げに砂糖を加えたら、
-
- 3
-
- 汁をかけながら強火で3~4分煮立たせる。
-
- 4
-
- 煮たカマの表面をトーチバーナーで
香ばしく炙ります。
(火力がとても強いです。付近に燃えやすいものは置かないようにします。)
-
- 5
-
- 裏面も香ばしく炙ります。
-
- 6
-
- 白ネギを白髪ネギにして
水にさらして
水気をキッチンペーパーで吸い取り盛り付ける。
マグロカマの炙り焼きの完成です。
-
- 7
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おいしくなるコツ
バーナーでこんがり焼きつけます。
きっかけ
夕飯
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