マグロカマの炙り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
マグロのカマを煮てからバーナーで香ばしく炙ります。
おかずやつまみに★

材料(1人分)

マグロのカマ
300g
◆清酒
200㏄
◆濃口醤油
100㏄
◆みりん
100㏄
◆水
150㏄
◆すりおろし生姜
大さじ1
────────
砂糖
大さじ1
白ネギ
5㎝

作り方

  1. 1
    マグロのカマを鍋に入れ、
    ◆印を加え、すりおろし生姜は汁に溶かす。
    クッキングペーパーで落し蓋をします。
    沸いたら弱火にして蓋をして30分煮ます。
  2. 2
    落し蓋を取り除き、
    仕上げに砂糖を加えたら、
  3. 3
    汁をかけながら強火で3~4分煮立たせる。
  4. 4
    煮たカマの表面をトーチバーナーで
    香ばしく炙ります。
    (火力がとても強いです。付近に燃えやすいものは置かないようにします。)
  5. 5
    裏面も香ばしく炙ります。
  6. 6
    白ネギを白髪ネギにして
    水にさらして
    水気をキッチンペーパーで吸い取り盛り付ける。
    マグロカマの炙り焼きの完成です。
  7. 7
    [レシピ紹介]─────
    電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  8. 8
    電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  9. 9
    きりたんぽ鍋
    ID:1780019594
  10. 10
    炙りさんまの柚子寿司
    ID:1780019656
  11. 11
    アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595

おいしくなるコツ

バーナーでこんがり焼きつけます。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚焼き魚
関連キーワード
簡単 トーチバーナー 炙り カマ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする