電子レンジで◎うなぎのたれの作り方 レシピ・作り方
材料(3尾分のたれ人分)
- 【うなぎのたれ】
- 濃口醤油
- 大さじ9
- 清酒
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1と2分の1
- 山椒の実
- 小さじ2
- ───────────
- ご飯
- 300g
- うなぎ
- 1尾
- 清酒
- 大さじ1
- 山椒の葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 【うなぎのたれ】を作ります。
耐熱容器に濃口醤油、清酒、砂糖、
ハチミツ、片栗粉を入れ、
-
- 2
-
- 山椒の実を加えます。
山椒の実は好きずきがありますので、
入れなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- よくかき混ぜたら直ぐに500w電子レンジで
2分加熱します。
一旦取り出して更にかき混ぜたら再び電子レンジで2分加熱し、よくかき混ぜたら出来上がり。
-
- 4
-
- たれは
冷めると少しトロリとしてきます。
───1尾分からたれが作れます───
醤油大3、清酒小1と2分の1、砂糖大1、
ハチミツ小さじ2、片栗粉小さじ2分の1、
山椒の実少々。
-
- 5
-
- 温かいご飯を盛り付けて、
その上にうなぎのたれを回しかけます。
耐熱容器にうなぎ、清酒を入れてラップをかけ、
電子レンジで2分加熱します。
-
- 6
-
- うなぎを盛り付け、
うなぎのたれをかけて山椒の葉を飾ります。
電子レンジでうなぎのたれの完成です。
-
- 7
-
- うなぎのたれ。
こんな感じにトロリとします。
-
- 8
-
- 3尾分でうなぎのたれが300㏄弱作れますが、
使いきらない場合は小さい容器などに移し、
冷凍庫で60日
保管が出来ます。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]─────
←特集に載ったことがありました。
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
(★モーニングセットの全シリーズ掲載中★)
-
- 10
-
- 電気圧力鍋で◎チャーシュー
ID:1780019559
-
- 11
-
- 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
ID:1780019386
-
- 12
-
- フードプロセッサーで粗挽き肉◎
1ポンドハンバーグ
ID:1780019549
-
- 13
-
- 今宵の肴!豆腐の酒粕漬け
ID:1780018665
-
- 14
-
- オムライス☆たらこのホワイトソースがけ
ID:1780019422
-
- 15
-
- 餅の黒ごまだれ
ID:1780019449
-
- 16
-
- 梨のコンポート
ID:1780019415
-
- 17
-
- ヌメヌメよ、さようなら☆
裏技を使って油揚げをカット!
安納芋と竹の子のお味噌汁
ID:1780019570
おいしくなるコツ
とろみがつくまで電子レンジで加熱します。
とろみが強くなりすぎないよう、片栗粉は控え目にします。
きっかけ
冷蔵庫にたれが無かった…なんてときの
救済レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫見たら、
アチャ~うなぎのたれが無い~!!って時に。
電子レンジだけで即席たれが作れます。
まとめて作って冷凍庫へ60日保管。