オイスターソースで◎カボスの酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
酢豚をオイスターソースとカボスでアレンジ!
さっぱりと頂けます。

材料(2人分)

豚バラブロック
137g
◆清酒
小さじ1
◆片栗粉
小さじ1と2分の1
◆濃口醤油
小さじ1
◆コショウ
少々
───────
人参
2分の1本
ピーマン
2個
舞茸
3分の1パック
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの粉末
大さじ1
【合わせ調味料】
片栗粉
小さじ2
150㏄
オイスターソース
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
───────
カボス
1と2分の1個
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマン、人参を一口大にカットする。
    舞茸は手で割いておきます。

    耐熱容器に人参とひたひたの水を入れたらラップをかけ500w電子レンジで8分加熱します。
  2. 2
    カボスは小さめのものを
    1と2分の1個使用しました。
  3. 3
    一口大にカットした豚バラ肉を
    ◆印で揉み込み、5分程度下味を浸透させます。

    フライパンにごま油を熱し、
    豚バラ肉をこんがりとよく炒めます。
  4. 4
    人参、ピーマンを加えて
    塩コショウと鶏ガラスープの粉末を振り
    よく炒めます。
  5. 5
    【合わせ調味料】をよく混ぜたものをフライパンへ加える。
  6. 6
    舞茸も加えてかき混ぜながら
    グツグツしてきたらカボスを絞ります。
  7. 7
    オイスターソースでカボスの酢豚の完成です。
    下味でお肉はしっとり柔らかに。
    果汁の酸味だからさっぱり☆
  8. 8
    [レシピ紹介]─────
    海鮮八宝菜
    ID:1780019557
  9. 9
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  10. 10
    フードプロセッサーでパンこね◎りんごピザ
    ID:1780019540
  11. 11
    電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
    ID:1780019533
  12. 12
    フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
    ID:1780019536

おいしくなるコツ

お酢よりさっぱりとしています。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の中華料理にんじん豚バラ肉まいたけ
関連キーワード
時短 簡単 オイスターソース カボス

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする