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あっさり塩チャーシューラーメン レシピ・作り方

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所沢とっくん
干し椎茸と鶏ガラベースのあっさり塩味のスープ。
チャーシューとチンゲン菜を添えて、おうちラーメン!

材料(2人分)

【トッピング】
チンゲン菜
小 2株
◆水
500㏄
◆塩
小さじ1.5
◆ごま油
小さじ1.5
チャーシュー
6枚
【スープ】
干し椎茸の戻し汁
450㏄
鶏ガラスープの粉末
大さじ3
コショウ
少々
エビ油
小さじ2
──────
中華麺
2玉
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作り方

  1. 1
    【トッピング】チンゲン菜添えを作ります。
    チンゲン菜のお尻のところに包丁で切り込みを入れておきます。
  2. 2
    鍋に◆を沸かし、火の通りの遅い
    チンゲン菜の芯から先に1~2分茹でます。
  3. 3
    葉の部分を浸けて1分程度茹でます。
    (茹で汁はこの後スープに使用します)
  4. 4
    チンゲン菜をトレーなどへ置き、
    あら熱を取ります。
  5. 5
    チンゲン菜のあら熱が取れたら
    切り込みから手で割いておきます。
  6. 6
    中華麺をたっぷりのお湯で1~2分さっと茹でて
    ザルにあけて水気を切っておきます。
  7. 7
    【スープ】を作ります。
    手順3の茹で汁が450㏄とれました。
    鍋にその茹で汁と干し椎茸の戻し汁、
    鶏ガラスープの粉末、コショウを加えて沸かします。
  8. 8
    ラーメン鉢に中華麺、チャーシュー、
    チンゲン菜を盛り付けます。
  9. 9
    スープを注ぎ、エビ油を回しかけたら
    あっさり塩チャーシューラーメンの完成です。
    あっさり塩味にこってりチャーシュー♪
    チャーシューも手作りです、
    よかったらレシピどうぞ★
  10. 10
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おいしくなるコツ

チャーシューの漬けダレを加えても美味しいです。

きっかけ

中華レシピ

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンチンゲン菜チャーシュー(焼き豚)ラーメンスープ・つけだれ塩ラーメン
関連キーワード
時短 簡単 チャーシュー 電気圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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