材料(2人分)
- 【トッピング】
- チンゲン菜
- 小 2株
- ◆水
- 500㏄
- ◆塩
- 小さじ1.5
- ◆ごま油
- 小さじ1.5
- チャーシュー
- 6枚
- 【スープ】
- 干し椎茸の戻し汁
- 450㏄
- 鶏ガラスープの粉末
- 大さじ3
- コショウ
- 少々
- エビ油
- 小さじ2
- ──────
- 中華麺
- 2玉
作り方
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- 1
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- 【トッピング】チンゲン菜添えを作ります。
チンゲン菜のお尻のところに包丁で切り込みを入れておきます。
-
- 2
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- 鍋に◆を沸かし、火の通りの遅い
チンゲン菜の芯から先に1~2分茹でます。
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- 3
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- 葉の部分を浸けて1分程度茹でます。
(茹で汁はこの後スープに使用します)
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- 4
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- チンゲン菜をトレーなどへ置き、
あら熱を取ります。
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- 5
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- チンゲン菜のあら熱が取れたら
切り込みから手で割いておきます。
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- 6
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- 中華麺をたっぷりのお湯で1~2分さっと茹でて
ザルにあけて水気を切っておきます。
-
- 7
-
- 【スープ】を作ります。
手順3の茹で汁が450㏄とれました。
鍋にその茹で汁と干し椎茸の戻し汁、
鶏ガラスープの粉末、コショウを加えて沸かします。
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- 8
-
- ラーメン鉢に中華麺、チャーシュー、
チンゲン菜を盛り付けます。
-
- 9
-
- スープを注ぎ、エビ油を回しかけたら
あっさり塩チャーシューラーメンの完成です。
あっさり塩味にこってりチャーシュー♪
チャーシューも手作りです、
よかったらレシピどうぞ★
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- 10
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- [レシピ紹介]─────
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おいしくなるコツ
チャーシューの漬けダレを加えても美味しいです。
きっかけ
中華レシピ
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チャーシューとチンゲン菜を添えて、おうちラーメン!