フードプロセッサーで粗挽き肉◎1ポンドハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグ】
- 牛肩ステーキ肉
- 346g
- 豚モモ肉
- 242g
- パン粉
- 3分の2カップ
- 牛乳
- 大さじ5
- ★卵
- 2個
- ★塩
- 小さじ1.5
- ★粗挽きコショウ
- 小さじ1
- ★クリスピーフライドオニオン
- 大さじ3
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ラード
- 1個
- 清酒
- 大さじ3
- 【ハンバーグソース】
- 赤ワイン
- 大さじ4
- ケチャップ
- 150㏄
- とんかつソース
- 150㏄
- バター
- 5g
- コーヒーフレッシュ
- 1個
- 【つけ合わせ野菜】
- 人参
- 中 2分の1本
- ◆水
- 250㏄
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆塩
- 小さじ2分の1
- ───────
- じゃがいも
- 1個
- 茹でたブロッコリー
- 6個
作り方
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- 1
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- 【つけ合わせ野菜】を準備します。
人参グラッセを作ります。
皮をむき6等分にして丸く面取りをする。
耐熱容器に人参と◆印を入れてラップをかけて500w電子レンジで10分加熱します。
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- 2
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- 続いて、耐熱容器に皮つきのままカットした
じゃがいもを入れてラップをかけて
7分加熱します。
お皿に茹でたブロッコリー、人参グラッセ、
じゃがいもを盛り付けておきます。
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- 3
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- タイガー フードプロセッサーを使いました。
ブレードはチョッパーカッターを使います。
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- 4
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- 【ハンバーグ】を作ります。
フードプロセッサーには事前に1~2㎝角にカットした肉をカップに入れてミンチにします。
牛肩ステーキ肉をカットして、
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- 5
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- 豚モモ肉も1~2㎝角にカットして、
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- 6
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- 3回に分けて
『みじん・ミンチコース』で
粗挽きミンチにする。
(家庭用なので、どうしても細かくならないので、コツは事前に肉をかなり細かくカットするか
薄切り肉を使う手もあります)
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- 7
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- 計量カップなどでパン粉に牛乳を入れてふやかしておき、
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- 8
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- ボウルにミンチとパン粉を浸したものを入れ、
そして★印も加え手でよく混ぜ合わせる。
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- 9
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- 1ポンド450gを丸めて焼きます。
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- 10
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- フライパンにラードを熱し、
楕円形に成形したハンバーグを並べ、
中心をスプーンで凹ます。
強火で1分。
蓋をして弱火~中火で7分程度、こんがりと
焼きます。
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- 11
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- 裏返したら清酒を振り、
強火で1分。
蓋をして弱火~中火で5分焼きます。
ハンバーグはお皿に盛り付ける。
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- 12
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- 【ハンバーグソース】を作ります。
ハンバーグを焼いたフライパンに残った
余分な油を捨て、
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- 13
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- そこへ赤ワインを入れて沸かしたら
ケチャップ、とんかつソース、バターを加えて
混ぜながら煮詰めます。
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- 14
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- ハンバーグにハンバーグソース、
コーヒーフレッシュをかけたら、
フードプロセッサーで粗挽き肉、
1ポンドハンバーグの完成です。
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- 15
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- [レシピ紹介]─────
ダシが効いてる♪あさりのポタージュスープ
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- 16
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- フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ
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- まるごとグレープフルーツのゼリー
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- 20
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- 無人島からメリークリスマス
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おいしくなるコツ
ブロック肉または薄切り肉をミンチにします。
肉は少しの量ずつミンチにします。
赤身より脂身もある部位が美味しいと思います。
きっかけ
フードプロセッサーの活用
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1ポンドのハンバーグで満腹夕飯メニュー☆