フードプロセッサーで粗挽き肉◎1ポンドハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【つけ合わせ野菜】を準備します。
人参グラッセを作ります。
皮をむき6等分にして丸く面取りをする。
耐熱容器に人参と◆印を入れてラップをかけて500w電子レンジで10分加熱します。 -
2
続いて、耐熱容器に皮つきのままカットした
じゃがいもを入れてラップをかけて
7分加熱します。
お皿に茹でたブロッコリー、人参グラッセ、
じゃがいもを盛り付けておきます。 -
3
タイガー フードプロセッサーを使いました。
ブレードはチョッパーカッターを使います。 -
4
【ハンバーグ】を作ります。
フードプロセッサーには事前に1~2㎝角にカットした肉をカップに入れてミンチにします。
牛肩ステーキ肉をカットして、 - 5 豚モモ肉も1~2㎝角にカットして、
-
6
3回に分けて
『みじん・ミンチコース』で
粗挽きミンチにする。
(家庭用なので、どうしても細かくならないので、コツは事前に肉をかなり細かくカットするか
薄切り肉を使う手もあります) - 7 計量カップなどでパン粉に牛乳を入れてふやかしておき、
-
8
ボウルにミンチとパン粉を浸したものを入れ、
そして★印も加え手でよく混ぜ合わせる。 - 9 1ポンド450gを丸めて焼きます。
-
10
フライパンにラードを熱し、
楕円形に成形したハンバーグを並べ、
中心をスプーンで凹ます。
強火で1分。
蓋をして弱火~中火で7分程度、こんがりと
焼きます。 -
11
裏返したら清酒を振り、
強火で1分。
蓋をして弱火~中火で5分焼きます。
ハンバーグはお皿に盛り付ける。 -
12
【ハンバーグソース】を作ります。
ハンバーグを焼いたフライパンに残った
余分な油を捨て、 -
13
そこへ赤ワインを入れて沸かしたら
ケチャップ、とんかつソース、バターを加えて
混ぜながら煮詰めます。 -
14
ハンバーグにハンバーグソース、
コーヒーフレッシュをかけたら、
フードプロセッサーで粗挽き肉、
1ポンドハンバーグの完成です。 -
15
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きっかけ
フードプロセッサーの活用
おいしくなるコツ
ブロック肉または薄切り肉をミンチにします。 肉は少しの量ずつミンチにします。 赤身より脂身もある部位が美味しいと思います。
- レシピID:1780019549
- 公開日:2017/10/22
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