フードプロセッサーで粗挽き肉◎1ポンドハンバーグ レシピ・作り方

フードプロセッサーで粗挽き肉◎1ポンドハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
タイガー フードプロセッサーを使って粗挽き肉を作ります。
1ポンドのハンバーグで満腹夕飯メニュー☆

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 牛肩ステーキ肉 346g
  • 豚モモ肉 242g
  • パン粉 3分の2カップ
  • 牛乳 大さじ5
  • ★卵 2個
  • ★塩 小さじ1.5
  • ★粗挽きコショウ 小さじ1
  • ★クリスピーフライドオニオン 大さじ3
  • ★すりおろしニンニク 小さじ2
  • ラード 1個
  • 清酒 大さじ3
  • 【ハンバーグソース】
  • 赤ワイン 大さじ4
  • ケチャップ 150㏄
  • とんかつソース 150㏄
  • バター 5g
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • 【つけ合わせ野菜】
  • 人参 中 2分の1本
  • ◆水 250㏄
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆塩 小さじ2分の1
  • ───────
  • じゃがいも 1個
  • 茹でたブロッコリー 6個

作り方

  1. 1 【つけ合わせ野菜】を準備します。
    人参グラッセを作ります。
    皮をむき6等分にして丸く面取りをする。
    耐熱容器に人参と◆印を入れてラップをかけて500w電子レンジで10分加熱します。
  2. 2 続いて、耐熱容器に皮つきのままカットした
    じゃがいもを入れてラップをかけて
    7分加熱します。
    お皿に茹でたブロッコリー、人参グラッセ、
    じゃがいもを盛り付けておきます。
  3. 3 タイガー フードプロセッサーを使いました。
    ブレードはチョッパーカッターを使います。
  4. 4 【ハンバーグ】を作ります。
    フードプロセッサーには事前に1~2㎝角にカットした肉をカップに入れてミンチにします。

    牛肩ステーキ肉をカットして、
  5. 5 豚モモ肉も1~2㎝角にカットして、
  6. 6 3回に分けて
    『みじん・ミンチコース』で
    粗挽きミンチにする。
    (家庭用なので、どうしても細かくならないので、コツは事前に肉をかなり細かくカットするか
    薄切り肉を使う手もあります)
  7. 7 計量カップなどでパン粉に牛乳を入れてふやかしておき、
  8. 8 ボウルにミンチとパン粉を浸したものを入れ、
    そして★印も加え手でよく混ぜ合わせる。
  9. 9 1ポンド450gを丸めて焼きます。
  10. 10 フライパンにラードを熱し、
    楕円形に成形したハンバーグを並べ、
    中心をスプーンで凹ます。
    強火で1分。
    蓋をして弱火~中火で7分程度、こんがりと
    焼きます。
  11. 11 裏返したら清酒を振り、
    強火で1分。
    蓋をして弱火~中火で5分焼きます。

    ハンバーグはお皿に盛り付ける。
  12. 12 【ハンバーグソース】を作ります。
    ハンバーグを焼いたフライパンに残った
    余分な油を捨て、
  13. 13 そこへ赤ワインを入れて沸かしたら
    ケチャップ、とんかつソース、バターを加えて
    混ぜながら煮詰めます。
  14. 14 ハンバーグにハンバーグソース、
    コーヒーフレッシュをかけたら、
    フードプロセッサーで粗挽き肉、
    1ポンドハンバーグの完成です。
  15. 15 [レシピ紹介]─────
    ダシが効いてる♪あさりのポタージュスープ
    ID:1780019496
  16. 16 フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ
    ID:1780019543
  17. 17 柿とクリームチーズの♪サクサクトースト
    ID:1780019474
  18. 18 クリームチーズ入り☆栗の和菓子
    ID:1780019472
  19. 19 まるごとグレープフルーツのゼリー
    ID:1780019175
  20. 20 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

フードプロセッサーの活用

おいしくなるコツ

ブロック肉または薄切り肉をミンチにします。 肉は少しの量ずつミンチにします。 赤身より脂身もある部位が美味しいと思います。

  • レシピID:1780019549
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキその他のハンバーグ豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
時短 簡単 フードプロセッサー 粗挽き肉
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る