材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 260g
- 小松菜
- 1株
- レンコン
- 32g
- ◆濃口醤油
- 小さじ2
- ◆卵白
- 1個分
- ◆白ゴマ
- 小さじ2
- ◆片栗粉
- 大さじ3
- ◆七味唐辛子
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【甘辛ダレ】
- ●濃口醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
- ●片栗粉
- 小さじ2分の1
- ────────
- 卵黄
- 1個分
- 茗荷の甘酢漬け
- 1個
- カボス
- 1個
作り方
-
- 1
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- 卵を卵白と卵黄に分離をして、
別々に使います。
-
- 2
-
- 【甘辛ダレ】を作ります。
耐熱容器に●印を入れかき混ぜ、
直ぐに500w電子レンジで30秒加熱し、
再びかき混ぜ更に電子レンジで30秒加熱。
とろみのついた甘辛ダレの出来上がり。
-
- 3
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- 小松菜、レンコンはみじん切りにします。
-
- 4
-
- ボウルに鶏ひき肉、小松菜、レンコン、
◆印を加えたら、
-
- 5
-
- 練って混ぜ合わせます。
5等分にして、
手のひらにサラダ油を薄く塗り、
小判型に成形したら串を刺し、
-
- 6
-
- フライパンに並べていきます。
火をつけて強火で1分程度焼き、
弱火にして蓋をして5分程度火を通します。
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- 7
-
- ひっくり返して強火で1分程度焼き、
弱火にして蓋をして5分程度焼きます。
-
- 8
-
- つくねが焼けましたら盛り付けて
甘辛ダレをつくねに塗ります。
卵黄、カボスと箸休めの茗荷の甘酢漬けを
飾ったら、鶏つくねの完成です。
-
- 9
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- トロッと卵黄につけて美味しい♪
-
- 10
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- [レシピ紹介]──────
オムそば☆
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- 14
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- 15
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おいしくなるコツ
ひき肉をよく練ります。
きっかけ
夕食
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卵黄につけて頂きます。
おつまみやお弁当にも☆