材料(10人分)
- えりんぎ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- 油
- 大3
- ニンニク
- 1かけ
- 濃口醤油
- 大1.5
- 酒
- 大3
- 塩
- 大1
作り方
-
- 1
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- きのこの石づきを落とし、バラバラになるよう手でほぐす。
えりんぎは食べやすいサイズにカットする。
-
- 2
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- 油を熱し、みじん切りにしたニンニクの香りを出す
-
- 3
-
- きのこ類を1/3入れて炒める。
-
- 4
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- しんなりしたら1/3、もう少し炒めたら残りの1/3を入れ、合計10分炒める。
-
- 5
-
- 濃口醤油、酒、塩を入れて水分が飛ぶまでしっかりと炒める
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- 6
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- 熱々のうちに瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
きのこ類はトータルで400gあれば良いので、2種類でも3種類でも構いません。スープや野菜炒めの具としてお使いください。
きっかけ
弟の奥さんに教えてもらいました。
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