いちじくバターのジャム♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【いちじくのバタージャム】を作ります。
皮も柔らかく美味しく色鮮やかになるので、
いちじくのヘタをカットしたら皮ごと小さくカットします。
身205g=砂糖35%を使用します。 -
2
かぼすは絞り汁を入れますが、
絞ると種がたくさん落ちるので、
1度器に絞り出してから汁だけをとります。 - 3 小さい鍋にいちじく、砂糖、バター、かぼすの汁を加えて熱し、混ぜながら沸いたら弱火にして10分程度煮ます。
- 4 焦げ付かないように時々混ぜて煮ます。
- 5 色鮮やかになりました。いちじくのバタージャムの完成です。
-
6
甘酸っぱくとても美味しいバタージャム。
出来立てより冷めるとやや固めにいい感じになります。
食パンに3~4枚塗れる量で、
瓶などに入れて冷蔵庫保管し、
早めに頂きましょう。 -
7
【いちじく納豆サラダ】は、
納豆パックのタレとカラシをかけ、黒ごまと混ぜておきます。 - 8 いちじく、きゅうりは小さくカットしたら納豆と盛り付けてナンプラーをかけます。
-
9
【スクランブルエッグ】は、
フライパンにサラダ油を塗り熱し、
トマトを炒めたら溶き卵を加え、かき混ぜます。
マヨネーズをかけ盛り付けます。 -
10
ドリップコーヒーにお湯を注ぎ、
食パンに生のままいちじくバターのジャムをたっぷり塗ります。
いちじくバターのジャム♪モーニングセットの完成です。 -
11
[レシピ紹介]─────
夏の特集号に載りました!
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092(モーニングセット全シリーズ掲載) -
12
焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
ID:1780019394 -
13
桃バタートースト♪モーニングセット
ID:1780019344 -
14
電子レンジで♪栗きんとん
ID:1780019289 -
15
栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
ID:1780019386
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮ごといちじくを使って簡単で美味しいバタージャムを作ります。
食パンにのせて、朝食におやつに♪