材料(2人分)
- 茹でタコ
- 170g
- 大根
- 2分の1本
- 茹でタマゴ
- 2個
- オクラ
- 10本
- トマト
- 4個
- ────────────
- ───────────
- 水
- 800㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 大根は輪切りにして皮をむきます。
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- 2
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- オクラは三角の傘がかぶって黒ずんだところから鉛筆削りのように皮をそぎます。
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- 3
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- トマトは葉の付け根の近くを包丁で浅く皮に切り込みを1周します。
-
- 4
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- 小さい鍋にオクラとトマトがひたひたになるくらいの水を沸かし、オクラとトマトを1~2分茹でます。
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- 5
-
- 流水で冷ます。
トマトは切り込んだところから皮が弾いてむきやすくなります。
1度タコ、大根、タマゴでおでんを作った後でこのオクラとトマトを出汁に浸し冷やします。
-
- 6
-
- ではおでんを作っていきます。
深い鍋に水800㏄とタコ、大根、タマゴ、砂糖を加え沸かします。
沸いたら和風だしの素、醤油、塩を加え、蓋をして弱火で1時間程度煮ます。
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- 7
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- あら熱を取りオクラ、トマトを浸し、
冷蔵庫でヒエヒエになるまで冷します。
ヒンヤリ夏おでんの完成です。
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- 8
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- [夏メニュー レシピ紹介]
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- 9
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- 10
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おいしくなるコツ
1時間煮たら、冷やしてもタコが柔らかくて美味しい。
きっかけ
おでん夏バージョン
夏のヒンヤリおでんも美味しい!