夏おでん レシピ・作り方

夏おでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
冬のアツアツおでんも美味しいけど、
夏のヒンヤリおでんも美味しい!

材料(2人分)

  • 茹でタコ 170g
  • 大根 2分の1本
  • 茹でタマゴ 2個
  • オクラ 10本
  • トマト 4個
  • ──────────── ───────────
  • 800㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして皮をむきます。
  2. 2 オクラは三角の傘がかぶって黒ずんだところから鉛筆削りのように皮をそぎます。
  3. 3 トマトは葉の付け根の近くを包丁で浅く皮に切り込みを1周します。
  4. 4 小さい鍋にオクラとトマトがひたひたになるくらいの水を沸かし、オクラとトマトを1~2分茹でます。
  5. 5 流水で冷ます。
    トマトは切り込んだところから皮が弾いてむきやすくなります。
    1度タコ、大根、タマゴでおでんを作った後でこのオクラとトマトを出汁に浸し冷やします。
  6. 6 ではおでんを作っていきます。
    深い鍋に水800㏄とタコ、大根、タマゴ、砂糖を加え沸かします。
    沸いたら和風だしの素、醤油、塩を加え、蓋をして弱火で1時間程度煮ます。
  7. 7 あら熱を取りオクラ、トマトを浸し、
    冷蔵庫でヒエヒエになるまで冷します。
    ヒンヤリ夏おでんの完成です。
  8. 8 [夏メニュー レシピ紹介]
    プチトマトのバジル出汁浸し
    ID:1780019290
  9. 9 オクラの出汁浸し
    ID:1780019218
  10. 10 さっぱり軽い♪
    アメリカ産米 カルローズで塩むすび
    ID:1780019334
  11. 11 山かけ鉄火丼
    ID:1780019349
  12. 12 温玉のせゴーヤチャンプル丼
    ID:1780019226
  13. 13 ヤシの実ジュースの飲み方
    ID:1780019645

きっかけ

おでん夏バージョン

おいしくなるコツ

1時間煮たら、冷やしてもタコが柔らかくて美味しい。

  • レシピID:1780019381
  • 公開日:2017/08/31

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おでんたこ大根の煮物大根ゆで卵
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つくったよレポート(1件)

  • Mi@
    Mi@
    2021/08/08 16:23
    夏おでん
    美味しくできました

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