豆腐と辛子明太子の和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
大葉の風味がとてもよく、豆腐もたくさん入っているのでとってもヘルシーです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
大2
塩胡椒
少々
辛子明太子
1/2腹
ご飯
2膳
薄口醤油
大2
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを巻いて重石をし、水分を抜く
  2. 2
    油をひき、豆腐に焼き目が付くまで炒めて塩胡椒で味付けをする
  3. 3
    辛子明太子を入れて火を通す
  4. 4
    ご飯を入れて炒め、薄口醤油で味を調える
  5. 5
    粗めの千切りにした大葉を入れてさっと混ぜる
  6. 6
    大葉を彩りで上に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

ぱらぱらとしたチャーハンにするには最初から最後まで強火です。

きっかけ

家にあった残り物でさっと作ってみました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉絹ごし豆腐アレンジチャーハン
関連キーワード
和風 冷蔵庫の残り チャーハン 炒飯
料理名
豆腐と辛子明太子の和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする