皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ラディッシュの酢の物】
- ラディッシュ
- 1個
- 玉ねぎビネガー
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 【サラダ】
- プチトマト
- 1個
- きゅうり
- 5分の1本
- ゆで卵
- 1個
- 【さつまいもポタージュ:2杯分】
- さつまいも
- 85g
- 玉ねぎ
- 80g
- バター
- 5g
- 水
- 150㏄
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- クリームチーズ
- 10g
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 300㏄
- 黒ゴマ
- 小さじ2分の1
- 【トースト・飲み物】
- デニッシュ食パン
- 1枚
- ボトルコーヒー
- 170㏄
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎビネガーは自家製のものを使用しました。
ID:1780019007
-
- 2
-
- 【ラディッシュの酢の物】
ラディッシュは薄くして玉ねぎビネガーと乾燥ワカメ、マヨネーズ、コショウを混ぜ盛り付ける。
【サラダ】
きゅうり、ゆで卵は薄く切りプチトマトと盛り付けます。
-
- 3
-
- 【さつまいものポタージュ】を作ります。
さつまいもはきれいに洗ってヒゲがあったら引っこ抜きます。
-
- 4
-
- 玉ねぎを薄く切ります。
さつまいもは皮ごとだいたい5㎜程度に切ります。
-
- 5
-
- 鍋にバターを熱し、
さつまいも、玉ねぎを2分程度炒めます。
-
- 6
-
- 水を注いで鶏ガラスープの素を加え、
-
- 7
-
- 沸いたらクリームチーズを加えて溶かしコショウを振り、弱火で10分程度煮込んだら軽くあら熱をとります。
-
- 8
-
- あら熱が取れたら、
細かくペースト状になるまでミキサーにかけます。
-
- 9
-
- さつまいもペーストを再び使っていた鍋へ入れて、
牛乳を加えて温めます。
○冷製スープでいただく場合は、ミキサーの工程でペースト後に牛乳も加えてかくはんしたものを冷蔵庫で冷やします。
-
- 10
-
- 最後に黒ゴマを散らせます。
【トースト・飲み物】
デニッシュ食パンは浸しやすいようカットしてオーブントースターで軽く焼きます。
冷たいボトルコーヒーを注いで♪
-
- 11
-
- 皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
の完成です。
さつまいものポタージュスープ、是非!
温かいのも冷たくしたものも美味しいです!
-
- 12
-
- [レシピ紹介]────────────────
とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139
-
- 13
-
- 皮ごとじゃがいものポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019125
-
- 14
-
- ローストビーフサンドの♪モーニングセット
←夏の特集に載ったんです!!
ID:1780019092 (全モーニングセット掲載)
-
- 15
-
- さつまいも大根の豚汁
ID:1780019187
おいしくなるコツ
手間を減らして皮ごとミキサーにかけます。
ミキサーにかけるので、必ずあら熱をとります。
(工程5,6,7と9では電子レンジでも加熱してポタージュを作る事ができます)
きっかけ
朝食アレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しいです。
そのままをいただいたり
素焼きしたトーストを浸けたりの朝食メニューです。