骨付きチキンレッグカレー レシピ・作り方

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所沢とっくん
ほろほろになるまで煮込んだチキンレッグを
手間要らずの市販カレールーで仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

骨付きチキンレッグ
2本
塩コショウ
少々
カレー粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
干し椎茸の戻し汁
900㏄
にんにく
1片
戻した干し椎茸
1個
クリスピーフライドオニオン
大さじ2
カットトマト缶詰
大さじ3
市販品 カレールー
2分の1箱

作り方

  1. 1
    市販品のカレールーの半分を使います。
  2. 2
    チキンレッグにフォークで数ヵ所穴を開けて、
    味染みをよくしておき、塩コショウ、カレー粉を全体にまぶります。
  3. 3
    深い鍋にサラダ油を熱し、
    チキンレッグの表面だけ、
    まずは皮面からこんがり焼いていきます。
  4. 4
    裏返して焼きます。
  5. 5
    干し椎茸の戻し汁を注ぎます。
    (半分のルーとしての水量は700㏄と記載がありましたが、長い間煮込むので水量を多めに用意します)
  6. 6
    細かくカットしたにんにく、
    戻した干し椎茸と、
  7. 7
    クリスピーフライドオニオンを加えて沸いたら蓋をして弱火で1時間じっくり煮込みます。
  8. 8
    時々灰汁を取り除きます。
  9. 9
    カットトマト缶詰を使います。
  10. 10
    1時間経ったらカットトマトを加えて、
  11. 11
    カレールーも加えて、
    底が焦げ付かないようにかき混ぜながら10分程度煮込んだら、
  12. 12
    骨付きチキンレッグカレーの完成です。
    チキンレッグがほろほろと柔らかくなっていて、
    酸味が効いてさっぱりとしていて、
    チキンのいいダシが出ている大満足の1品。
  13. 13
    [レシピ紹介]────────────────
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おいしくなるコツ

ほろほろになるまで弱火で時間をかけて煮込みます。

きっかけ

市販品カレールーのアレンジ

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー干し椎茸ガーリック・にんにくチキンカレー
関連キーワード
煮込み料理 チキンレッグ 簡単 チキンレッグカレー

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 13:17
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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