まるごとグレープフルーツのゼリー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- グレープフルーツ 1個
- ゼラチン 8g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 まずはグレープフルーツを8分目のところでカットします。
- 2 果肉や果汁をスプーンで取り出し集めます。
-
3
皮から薄皮をきれいにはがして、薄皮は処分します。
皮をゼリー容器として使用します。 -
4
1個のグレープフルーツからだいたいで200㏄の果肉果汁が採れました。
このグレープフルーツ100%を使ってゼリーを固めます。 -
5
まずは耐熱容器にゼラチンを入れておいて、
そこへ先程の果汁だけを50㏄(小さじ10杯)
加え混ぜます。
2分置いてゼラチンをふやかします。
ふやけたら電子レンジで50秒チンします。 -
6
電子レンジで溶けたゼラチン液に砂糖を加えて混ぜて溶かします。
そしたらその液を果肉果汁と合わせます。 - 7 よくかき混ぜます。
-
8
グレープフルーツ容器に
その液を入れていくんですが、
尻が円いので転がらないための土台としてコップにグレープフルーツ容器を乗せてから液を
上ギリギリまで入れます。 - 9 土台ごと冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
10
まるごとグレープフルーツのゼリーの完成です。
ん~!ジュワワワ~ッと甘酸っぱい果汁と
ゴロッと出てくる果肉でホッペのところがキュー
ってなる美味しさ♪ - 11 カットして食べたらこんな感じに♪
-
12
[フルーツを使った レシピ紹介]─────────
2倍濃縮 しそジュース
ID:1780019041 -
13
アメリカンチェリーのゼリー
ID:1780019094 -
14
チェリーのダッチベイビー
ID:1780019091 -
15
レモンフレンチトースト♪モーニングセット
ID:1780019108 -
16
パインバターソテーのカンパーニュ♪
モーニングセット
ID:1780019155 -
17
カレイのレモン焼き
ID:1780019146 -
18
キウイフルーツの簡単なケーキ
ID:1780018987 -
19
ワォ!!
ドラゴンフルーツとキウイフルーツの酒粕漬け
ID:1780018789 -
20
ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け&パイナップル酒粕漬け
ID:1780018724 -
21
大福シリーズの
いちご大福ID:1780018490 -
22
[暑い日は]
夏おでん
ID:1780019381
関連情報
- 関連キーワード
- まるごと グレープフルーツゼリー 果肉果汁 スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱく爽やかで美味しいゼリーになりました☆