鶏胸肉☆レモンバターチキン レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
フレッシュなレモンとバターのコクが
しっとり柔らかい胸肉に絶妙にマッチング♪
バジルの風味とレモンの酸味が爽やかで
夏にぴったり☆

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
塩・ブラックペッパー
各少々
にんにく(すりおろす)
1片
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
【合わせ調味料】
◆レモン(果汁を絞る)
1/2個
◆はちみつ
小さじ2
バター
10g
ブラックペッパー(仕上げ)
2~3振り
バジルの葉(細かくちぎる)
10枚程

作り方

  1. 1
    胸肉は余分な脂肪を取り除き、両面をフォークで刺し、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切り。
  2. 2
    1に塩・ブラックペッパーを振る。
    すりおろしにんにくと酒を加え揉みこみ
    15分~20分程おく。
  3. 3
    【合わせ調味料】
    レモンを洗い果汁を絞る。
    ◆を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    2に片栗粉を揉みこむ。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し4を中火でこんがりと焼き、ひっくり返して両面に焼き色を付ける。
  6. 6
    火が通ったら3を回し入れバターを加える。
    ときどき上下を返し全体に照りを付けるように絡める。
  7. 7
    汁気が少なくなってきたらブラックペッパーを振り、火を止める。
  8. 8
    7を器に盛り付け
    フライパンに、少し残っている煮汁を上にかけたら、ちぎったバジルの葉を散らす。
  9. 9
    ◆チリ産レモンを
    使用しました。

おいしくなるコツ

胸肉の両面をこんがりと焼き付けます。 レモンとバジルで爽やかに♪ バターでコクがUP☆ はちみつの量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

レモンを用いたレシピがひらめいた。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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