材料(2人分)
- いんげん
- 84g
- 塩
- ひとつまみ
- 金ゴマ
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2分の1
- ハチミツ
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- いんげんは筋をとっておきます。
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- 2
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- 塩を入れたひたひたになるくらいの水を沸かしたら、いんげんを入れて1~2分茹でます。
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- 3
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- 流水で冷まします。
水気を切ったら食べやすい長さにカットします。
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- 4
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- すり鉢に金ゴマを入れてよくすります。
-
- 5
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- 切ったいんげんとナンプラー、ハチミツを加えて混ぜます。
-
- 6
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- 上にかつお節を振りかけて完成です。
食べだしたら止まらない1品。
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- 7
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おいしくなるコツ
歯応えを残したいので軽く茹でます。
きっかけ
旬のいんげん
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