濃厚☆チーズクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 小麦粉 140g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- スライスチーズ 2枚
作り方
- 1 バターとスライスチーズを、レンジ600wで50~60秒加熱し溶かす。
- 2 1を泡だて器で良く混ぜ、さらにに砂糖を加え良く混ぜる。
-
3
ふるった小麦粉を2に入れ、ヘラで切るように混ぜる。
だんだんまとまってきたら、手でひとまとめにする。 - 4 ラップに包んで棒状に伸ばし、冷凍庫に15分くらい入れる。
- 5 厚さ5mmくらいに切り、オーブンを160度で予熱後、20分ほど焼く。
きっかけ
家にスライスチーズがあったので、なにかおやつが作れないかと。
おいしくなるコツ
砂糖を減らして甘さ控えめにしても、美味しいと思います。 小麦粉110g+アーモンドプードル30gにするとサクッと感が増します。
- レシピID:1780018913
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 濃厚☆チーズクッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet child2021/08/22 14:13焼いているときからチーズのいい香りが広がって、とってもおいしそう!
-
えりか912021/02/24 14:01いい香りでチーズの風味がいいですね!
とても美味しかったです♪ -
✾サザンカ✾2018/03/27 01:41カリカリサクサク、チーズが美味しいクッキーでした!大満足のおやつです。ご馳走様です!
-
ばななジュース2018/02/23 11:37こんにちは。ちょっと形が変になってしまいました(泣)お砂糖を減らして、チーズを少し増やしました。チーズが濃くて、とっても美味しいです!また作ります!
材料4つで簡単にできます