電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
電子レンジで簡単に椎茸のうま煮を作りました。
2週間保存可能で、多目に作って冷凍保存も適します。
ご飯にかけたりおにぎりの具材、冷やし中華のトッピングにどうぞ。

材料(2~3人分)

干し椎茸
4個
500cc
■干し椎茸の戻し汁
大さじ3
■砂糖
大さじ2
■濃口醤油
大さじ2
■七味唐辛子
小さじ3分の1
■ごま油
小さじ2分の1
煮沸消毒済の瓶

作り方

  1. 1
    干し椎茸って前の日から戻したり…
    うっかり戻し忘れてても安心!
    時短で電子レンジで干し椎茸を戻しましょう。
    深い耐熱容器に干し椎茸と水500ccを入れてラップして5分チンで戻せます
  2. 2
    戻した椎茸を薄く千切りにします。
  3. 3
    では簡単に味をつけていきましょう。
    耐熱容器に椎茸と■印の全てを入れて混ぜましょう。
  4. 4
    ラップをして電子レンジで4分チンしたら出来上がりです。
  5. 5
    こんな感じで味が染みてます。
  6. 6
    煮沸消毒済の瓶などに入れて完成です。
    このまま冷蔵庫で2週間程保存が出来ます。
    多目に作って冷凍保存も可能です。
    少しピリッとして椎茸の濃い目の味付けがご飯によく合います。
  7. 7
    ご飯に乗せました。
    濃厚な椎茸のだしが香りよく、
    ご飯に混ぜたり、お茶漬け、冷やし中華、
    ちらし寿司の具材などに適しています。
  8. 8
    [ちらし寿司 レシピ関連]
    キラキラ☆サラダ寿司ID:1780018865
  9. 9
    ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673

おいしくなるコツ

簡単に調理しましょう。

きっかけ

冷し中華の具材に。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
冷やし中華うま煮しいたけ干し椎茸
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする