電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干し椎茸
- 4個
- 水
- 500cc
- ■干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■濃口醤油
- 大さじ2
- ■七味唐辛子
- 小さじ3分の1
- ■ごま油
- 小さじ2分の1
- 煮沸消毒済の瓶
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸って前の日から戻したり…
うっかり戻し忘れてても安心!
時短で電子レンジで干し椎茸を戻しましょう。
深い耐熱容器に干し椎茸と水500ccを入れてラップして5分チンで戻せます
-
- 2
-
- 戻した椎茸を薄く千切りにします。
-
- 3
-
- では簡単に味をつけていきましょう。
耐熱容器に椎茸と■印の全てを入れて混ぜましょう。
-
- 4
-
- ラップをして電子レンジで4分チンしたら出来上がりです。
-
- 5
-
- こんな感じで味が染みてます。
-
- 6
-
- 煮沸消毒済の瓶などに入れて完成です。
このまま冷蔵庫で2週間程保存が出来ます。
多目に作って冷凍保存も可能です。
少しピリッとして椎茸の濃い目の味付けがご飯によく合います。
-
- 7
-
- ご飯に乗せました。
濃厚な椎茸のだしが香りよく、
ご飯に混ぜたり、お茶漬け、冷やし中華、
ちらし寿司の具材などに適しています。
-
- 8
-
- [ちらし寿司 レシピ関連]
キラキラ☆サラダ寿司ID:1780018865
-
- 9
-
- ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
おいしくなるコツ
簡単に調理しましょう。
きっかけ
冷し中華の具材に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2週間保存可能で、多目に作って冷凍保存も適します。
ご飯にかけたりおにぎりの具材、冷やし中華のトッピングにどうぞ。