鬼太郎のちゃんちゃんこゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【黒い帯 黒ごまゼリー】
- A.ゼラチン 5g
- A.ゼラチンをふやかす水 30cc
- A.砂糖 10g
- 黒練りごま 小さじ2
- A.水 70cc
- 【黄色い帯 マンゴーゼリー】
- B.ゼラチン 5g
- B.ゼラチンをふやかすマンゴージュース 30cc
- B.砂糖 10g
- マンゴージュース 70cc
- 【牛乳ゼリー】
- C.ゼラチン 20g
- C.ゼラチンをふやかす牛乳 100cc
- C.砂糖 60g
- 牛乳 300cc
- バニラエッセンス 1~2滴
- 【NY エンブレム】
- シュガーパウダー 20g
- 水 5~6滴
- ******************** ********************
- 玉子トーフ器 大と小
作り方
-
1
玉子トーフ器は小のほうは黒と黄の帯のパーツを作るためのもの。
それをカットして玉子トーフ器大のほうに並べてゼリーを固めるために使います。 -
2
まずは【黒い帯 黒ごまゼリー】を作ります。
耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら電子レンジで1分チンして溶かします。
そこへA.砂糖も加えて溶かします。 - 3 そこへ黒練りごまを加えて混ぜたらA.水も加えて混ぜます。
-
4
玉子トーフ器小に流し込み、冷凍庫に10分程度保管して高速にゼラチンを固まらせます。
固まったら縦長に3等分にして玉子トーフ器の大に間隔を空けて並べます。 -
5
次に【黄色い帯 マンゴーゼリー】を作ります。
耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかすマンゴージュースを入れてゼラチンをふやかし、
電子レンジで1分チンしてゼラチンを溶かし、 - 6 B.砂糖を加えて溶かします。
-
7
【牛乳ゼリー】は耐熱容器にC.ゼラチンC.ゼラチンをふやかす牛乳を入れてふやけたら電子レンジで2分チンして溶かします。
そこへC.砂糖も加えて溶かします。 -
8
マンゴージュース70ccを加え混ぜ、
玉子トーフ器小に流し込み冷凍庫に10分程度保管、高速にゼラチンを固まらせます。
固まれば3等分にカットして2枚を大の黒い帯との隙間を埋めます。 - 9 牛乳300ccも加えてかき混ぜます。
- 10 バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 11 玉子トーフ器大の黒と黄色の帯の上から牛乳ゼリーを流し込み、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 12 こんな感じに完成しました。
- 13 襟元を切り込みます。
- 14 カット面。
- 15 手のひらより大きなゼリーになりました。
-
16
そしてこちらが『逆輸入ちゃんちゃんこ』
再入荷しました♪
シュガーパウダーを5~6滴水で練って平たく乾燥させた後カッターで切り抜いたNYエンブレムです。 -
17
[再現 レシピ関連]
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