京都 あぶり餅の再現 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
1度食べたあぶり餅を、食べたくて再現してみました。
違ってたらごめんなさい~っ☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

【味噌あん】
A.白味噌
小さじ3分の1
A.きな粉
小さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.黒蜜
小さじ1
A.片栗粉
小さじ1.5
50cc
********************
********************
切り餅
2個
適量
B.きな粉
小さじ3
********************
********************
竹の割り箸、紙ヤスリ
茶こし

作り方

  1. 1
    竹串の長いやつはどこにも売ってなかったので、
    竹で出来ている割り箸をカッターでさいたら、
    平たくて長い竹串ができましたどす。
  2. 2
    10本必要なので、割り箸3膳を使いました。
    ささくれがもし出てたら、
    危ないので紙ヤスリで擦ってみてください。
  3. 3
    では簡単に作っていきましょう。
    まず【味噌あん】を作ります。
    耐熱容器にA.の全ての調味料を入れて、
    水を加えるんですが、はじめに少しだけ入れて、練って溶かしてから全量入れます。
  4. 4
    水はこれくらいをはじめに入れます。
  5. 5
    かき混ぜたものを茶こしでこします。
  6. 6
    元の耐熱容器に戻るためにもう1回こします。
  7. 7
    そうしましたら、ラップなしで500w電子レンジで2分チンしたら、くるくるくるくるよくかき混ぜましょう。味噌あん完成。
  8. 8
    では次に、
    切り餅を使って団子を作り、
    竹串に刺していきましょう。
    深めの耐熱容器に切り餅とひたひたの水を入れて、
    ラップなしで3分チンします。
  9. 9
    耐熱容器の水を捨てて、餅をすり棒かご飯のしゃもじでこねてまとめます。
    器にB.きな粉を広げ、まとめた餅を落としてきな粉を全面にまぶしましょう。
  10. 10
    全面にまぶせたら、餅を横一文字の棒状にします。
  11. 11
    10等分にカットします。
  12. 12
    竹串の先端に刺し込みます。
    長細い感じの団子の形にしましょう。
  13. 13
    コンロの直火で焦げ目をつけましょう。
  14. 14
    これくらい焦げ目をつけました。
  15. 15
    味噌あんにからめてから器に盛り付けます。
  16. 16
    そして残った味噌あんを上からかけます。
  17. 17
    我が家のあぶり餅、完成です!
    京都を思い出しました。
    小さい団子に甘辛くてトロトロあん。
    うぅ~美味しいー!
    また京都行きたいなぁ~☆
  18. 18
    [再現レシピ関連]
    ハイジのダンロ焼きチーズパン!
    ID:1780018801
  19. 19
    目玉おやじのまんまるジェリー☆ID:1780018748
  20. 20
    逆輸入 鬼太郎のちゃんちゃんこ
    ID:1780018886
  21. 21
    6Pチーズを巨大化にした!
    ID:1780018832
  22. 22
    旧石器時代の原人が愛した肉
    ID:1780018721
  23. 23
    ラーメンゼリーはじめました!
    ID:1780018770
  24. 24
    [和菓子 関連レシピ]
    いちご大福ID:1780018490
  25. 25
    彼岸のおはぎID:1780018694
  26. 26
    夏の和スイーツ 青梅3層ゼリー
    ID:1780018958
  27. 27
    あの名店を再現◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  28. 28
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  29. 29
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  30. 30
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693

おいしくなるコツ

とことん真似る。 焦げ目をつける。

きっかけ

待ちきれなくて

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
みたらし団子きなこお餅だんご
関連キーワード
時短 節約 和菓子 あぶり餅

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする