材料(2人分)
- 【味噌あん】
- A.白味噌
- 小さじ3分の1
- A.きな粉
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.黒蜜
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 50cc
- ********************
- ********************
- 切り餅
- 2個
- 水
- 適量
- B.きな粉
- 小さじ3
- ********************
- ********************
- 竹の割り箸、紙ヤスリ
- 茶こし
作り方
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- 1
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- 竹串の長いやつはどこにも売ってなかったので、
竹で出来ている割り箸をカッターでさいたら、
平たくて長い竹串ができましたどす。
-
- 2
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- 10本必要なので、割り箸3膳を使いました。
ささくれがもし出てたら、
危ないので紙ヤスリで擦ってみてください。
-
- 3
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- では簡単に作っていきましょう。
まず【味噌あん】を作ります。
耐熱容器にA.の全ての調味料を入れて、
水を加えるんですが、はじめに少しだけ入れて、練って溶かしてから全量入れます。
-
- 4
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- 水はこれくらいをはじめに入れます。
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- 5
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- かき混ぜたものを茶こしでこします。
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- 6
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- 元の耐熱容器に戻るためにもう1回こします。
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- 7
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- そうしましたら、ラップなしで500w電子レンジで2分チンしたら、くるくるくるくるよくかき混ぜましょう。味噌あん完成。
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- 8
-
- では次に、
切り餅を使って団子を作り、
竹串に刺していきましょう。
深めの耐熱容器に切り餅とひたひたの水を入れて、
ラップなしで3分チンします。
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- 9
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- 耐熱容器の水を捨てて、餅をすり棒かご飯のしゃもじでこねてまとめます。
器にB.きな粉を広げ、まとめた餅を落としてきな粉を全面にまぶしましょう。
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- 10
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- 全面にまぶせたら、餅を横一文字の棒状にします。
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- 11
-
- 10等分にカットします。
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- 12
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- 竹串の先端に刺し込みます。
長細い感じの団子の形にしましょう。
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- 13
-
- コンロの直火で焦げ目をつけましょう。
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- 14
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- これくらい焦げ目をつけました。
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- 15
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- 味噌あんにからめてから器に盛り付けます。
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- 16
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- そして残った味噌あんを上からかけます。
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- 17
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- 我が家のあぶり餅、完成です!
京都を思い出しました。
小さい団子に甘辛くてトロトロあん。
うぅ~美味しいー!
また京都行きたいなぁ~☆
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- 18
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おいしくなるコツ
とことん真似る。
焦げ目をつける。
きっかけ
待ちきれなくて
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違ってたらごめんなさい~っ☆