材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 中華だしの素
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 小松菜
- 1株
- レタス
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉を溶く水
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
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- 小松菜、レタスを細かく切ります。
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- 2
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- 小さい鍋に水を入れ、
中華だしの素、コショウを入れて沸かします。
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- 3
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- 沸いたら小松菜を軽く煮てからレタスをさっと煮ます。
片栗粉を溶く水で片栗粉を溶いておき、
鍋に加えてかき混ぜます。
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- 4
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- 仕上げにごま油を入れます。
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- 5
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- 野菜スープの完成。
あっさりして野菜もとれていいですよね◎
材料記載のごま油を自家製エビ油に置き換えました。
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- 6
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- エビ油ID:1780018739
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- 7
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- エビマヨID:1780018738
おいしくなるコツ
こってり中華のときはあっさりスープで。
きっかけ
中華料理の汁物
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あっさりめに仕上げました。