しっかり染み込んだ牛すじの土手煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
祖母の味をお酒のすすむアテにアレンジ!時間はかけますが、とっても美味しくて夕飯を作りながら翌日のために作ってしまう一品です。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

牛すじ
220g
こんにゃく
250g
200cc
濃口醤油
30cc
砂糖
15g
赤味噌
50g

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で一口大にちぎって分量外の沸騰した水に入れてアクを抜く
  2. 2
    牛すじも分量外の沸騰した水に入れてアクを抜く
  3. 3
    一口大に牛すじを切り、しっかりと水洗いしてアクを落とす
  4. 4
    こんにゃく、牛すじ、水、濃口醤油、砂糖を入れて5分ほど煮込む
  5. 5
    赤味噌を入れて弱火で5分煮込み、火を切って冷めるまで待ち、味を染み込ませる
  6. 6
    完全に冷えたら再度火を入れて沸騰すれば火を切って味を染み込ませる
  7. 7
    お好みで青ネギや白髪ねぎをのせても良いと思います。

おいしくなるコツ

何度も火をつけて冷まして味を染み込ませる工程を繰り返すとより一層味が染み込んで美味しくなります。我が家は1番寝かせて翌朝と夜に火を入れて食べます。

きっかけ

祖母の味を覚えておきたくて作りはじめたのがきっかけです。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
土手煮 牛すじ 煮込み お酒にあう
料理名
しっかり煮込んだ牛すじの土手煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 13 件)

2022/10/16 19:06
美味しくできました♪
api_cook
2022/10/13 20:20
牛すじがなかったので牛コマで作ってみました! とても美味しかったです!
シャル!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする