ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け☆パイナップル酒粕漬け☆ レシピ・作り方

ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け☆パイナップル酒粕漬け☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ビワ酒があるなら、酒粕漬けも!
びっくり合いました~、是非‼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕は練り状でしっとりのバラタイプの美味しいやつを使用しています。
  2. 2 パイナップルはカット済みのものを使用しました。
  3. 3 あらかじめ酒粕を柔らかくするために耐熱容器に入れて電子レンジで1分チンして、
    少し冷ましておきます。
    キッチン袋に酒粕、ビワ、パイナップルを入れ、
    袋の上から揉んで混ぜ合わせます。
  4. 4 封をして2日間冷蔵庫で保管します。
  5. 5 2日目、こんな感じになっていました。
    フルーティーな香りがかなり強いです。
    ビワ、パイナップルから粕床をきれいに取り除いて、甘酒などにリユースします。
    それでは食べてみましょう。
  6. 6 乙な一品、
    完成です!
  7. 7 皮を剥いたところ。
    ビワにお酒の味が染みて、熟成が加わったような柿のような味もして普通にウマッ!
    パイナップル、
    甘くてお酒の味がしてめちゃめちゃ美味しいー!
    フルーツ漬け大成功!
  8. 8 そしてリユースした甘酒。
    普段飲むものよりフルーティー味が加わって、
    ヨーグルトのような美味しい飲み物になりました。
    大発見です!
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きっかけ

ビワ酒がどんな味か気になって。

おいしくなるコツ

2日目に食べて美味しかったんで、 あと2~3日漬ける日数を増やしてみても良さそうです。

  • レシピID:1780018724
  • 公開日:2017/05/20
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