材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 約350g
- ネギの青い部分
- 40g
- しょうがチューブ
- 大さじ2
- 清酒
- 200cc
- 干し椎茸の戻し汁
- 1000cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 大さじ4
- ゆで卵
- 2個
- ねり辛子チューブ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックを2等分にカットします。
油を引かずにフライパンで豚肉の表面を焼き付けます。
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- 2
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- トングなどを使ってひっくり返し全面を焼きます。
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- 3
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- 表面だけこんな感じにこんがりしました。
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- 4
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- 小さい鍋に、
先程の豚肉を入れて清酒を入れ沸いたら干し椎茸の戻し汁を入れてネギの青い部分、しょうがを入れます。
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして弱火で煮込みます。
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- 6
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- 各家庭のコンロの微妙な火加減にもよりますが、
だいたいで3時間、
煮汁の残量などの様子を見ながら煮込み続けます。
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- 7
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- 3時間経過。
煮汁の残量があったので、差し水を入れなくても大丈夫でしたが、少ない場合は差し水を入れます。
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- 8
- いよいよ味をつけていきます。
砂糖、濃口醤油を入れて落し蓋をします。
蓋をして更に弱火で1時間、
煮汁の残量など様子を見ながら煮込みます。
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- 9
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- ゆで卵、ねり辛子をそえます。
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- 10
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- 完成です。
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- 11
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- (鍋の煮汁の残りは捨てずに鍋のまま冷蔵庫で一晩冷やします。この様に煮汁の脂が上に分離して取りやすいです。
うまみ味の天然ラードとして、これを利用してチャーハンを作ると絶品です!)
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- 12
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- ラップしてチャーハンの日まで冷凍庫へ。
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- 13
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- [天然ラードでチャーハン]
芙蓉炒飯 フーヨーチャーハンID:1780018783
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- 14
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- [こちらの汁だく丼もどうぞ]
チンゲン菜とロース豚の中華あんかけ
ID:1780018692
おいしくなるコツ
煮汁がなくなりそうな場合は差し水をします。
角煮は味は濃い目に甘辛いほうが美味しいです。
とても柔らかく美味しく仕上がりました。
付け合わせのゆで卵に煮汁をかけても抜群です。
きっかけ
美味しい角煮が食べたくて。
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柔らか~いトロトロふるふるでよだれに注意です。