材料2つだけ!簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
チョコレートは、50〜60gの板チョコでもできます。
卵1個に対して板チョコ1枚の分量です。
今回は8×16センチくらいのシリコン型で作りました。 - 2 オーブンを170度に余熱。
- 3 卵を卵黄と卵白に分けておく。
- 4 チョコを包丁などで細かくしてボウルに入れて、湯煎で溶かす。
- 5 湯煎から外したチョコに卵黄を入れてよく混ぜる。
-
6
卵白はメレンゲにします。
角がたつくらいまで泡立てます。 -
7
⑤に、メレンゲを3回くらいに分けて混ぜる。
この時、メレンゲ泡を潰さないようにさっくりと混ぜるように。 -
8
⑦を型に入れて、170度で30分〜焼く。
オーブンによって焼き時間が異なる場合があるので、30〜40分くらいで焼き加減をみてくださいね。 - 9 お好みで粉砂糖でトッピングしてください♪
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキその他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とチョコレートだけでできちゃう
思い立ったらすぐできる混ぜるだけのケーキです♪