材料2つだけ!簡単チョコケーキ レシピ・作り方

材料2つだけ!簡単チョコケーキ
  • 約30分
Chicoro
Chicoro
しっとりふわふわ。
卵とチョコレートだけでできちゃう
思い立ったらすぐできる混ぜるだけのケーキです♪

材料(2〜人分)

  • チョコレート 150g(板チョコ3枚)
  • 3個
  • 粉砂糖(飾り用・なくても可) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは、50〜60gの板チョコでもできます。
    卵1個に対して板チョコ1枚の分量です。

    今回は8×16センチくらいのシリコン型で作りました。
  2. 2 オーブンを170度に余熱。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分けておく。
  4. 4 チョコを包丁などで細かくしてボウルに入れて、湯煎で溶かす。
  5. 5 湯煎から外したチョコに卵黄を入れてよく混ぜる。
  6. 6 卵白はメレンゲにします。
    角がたつくらいまで泡立てます。
  7. 7 ⑤に、メレンゲを3回くらいに分けて混ぜる。
    この時、メレンゲ泡を潰さないようにさっくりと混ぜるように。
  8. 8 ⑦を型に入れて、170度で30分〜焼く。

    オーブンによって焼き時間が異なる場合があるので、30〜40分くらいで焼き加減をみてくださいね。
  9. 9 お好みで粉砂糖でトッピングしてください♪

きっかけ

以前作ったレシピを思い出しながら再挑戦。 レシピに残しておこうと思いました。

  • レシピID:1780018579
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る