海と畑の酢の物!アサリとワカメ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ワカメとアサリ入りでミネラルたっぷり!

材料(4人分)

人参
4㎝
大根
4㎝
きゅうり
1本
春雨
ひとつかみ
乾燥ワカメ
軽くひとつかみ
ボイルアサリ
ひとつかみ
大3
砂糖
大3
ほんだし顆粒
小1/4

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻して食べやすく切り、水気を絞る。人参と大根は2㎝長さの細切り、きゅうりはスライサーで薄く輪切りにして大根と合わせて塩を少々(分量外)ふり、塩もみして5分くらいおく。
  2. 2
    春雨はぬるま湯につけて戻し、食べやすく切る。
    きゅうりと大根は水気を絞る。
  3. 3
    耐熱皿に酢、砂糖、ほんだしを入れてレンジで30秒過熱。ボールに材料を全て入れてよく和える。全体的に味が馴染んだら完成です

おいしくなるコツ

好みで調味料の量を調整してください

きっかけ

ボイルアサリが安かったから

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
あさり大根春雨にんじんわかめ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする