海と畑の酢の物!アサリとワカメ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 4㎝
- 大根
- 4㎝
- きゅうり
- 1本
- 春雨
- ひとつかみ
- 乾燥ワカメ
- 軽くひとつかみ
- ボイルアサリ
- ひとつかみ
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大3
- ほんだし顆粒
- 小1/4
作り方
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- 1
- ワカメは水で戻して食べやすく切り、水気を絞る。人参と大根は2㎝長さの細切り、きゅうりはスライサーで薄く輪切りにして大根と合わせて塩を少々(分量外)ふり、塩もみして5分くらいおく。
-
- 2
- 春雨はぬるま湯につけて戻し、食べやすく切る。
きゅうりと大根は水気を絞る。
-
- 3
- 耐熱皿に酢、砂糖、ほんだしを入れてレンジで30秒過熱。ボールに材料を全て入れてよく和える。全体的に味が馴染んだら完成です
おいしくなるコツ
好みで調味料の量を調整してください
きっかけ
ボイルアサリが安かったから
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