やっぱり最強!かき菜のおひたし!超簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき菜
- 2袋
- かつお節
- 適量(軽くひとつかみ)
- めんつゆ
- 適量(大3)
作り方
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- 1
- 茹で加減しやすいように、かき菜は太い茎部分と葉の部分に別けて、切っておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。沸騰したら、塩を少々入れて、かき菜を根元の茎部分を入れて茹でる。
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- 3
- 芯が8割くらい消えたら(40秒くらい)葉の部分を入れて火を止める。さっと湯がく程度に火を通したら、ザルにあけて冷水であら熱をとる。
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- 4
- 水気を絞って、2~3㎝長さに切り、皿に盛る。かつお節とめんつゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
茹ですぎるととろけてしまいます。湯がく程度にするとしゃきしゃき感があっておいしいです!
きっかけ
庭のかき菜がとれたから