やっぱり最強!かき菜のおひたし!超簡単! レシピ・作り方

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かっぺ4217
茹で加減でひと味変わります
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かき菜
2袋
かつお節
適量(軽くひとつかみ)
めんつゆ
適量(大3)

作り方

  1. 1
    茹で加減しやすいように、かき菜は太い茎部分と葉の部分に別けて、切っておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。沸騰したら、塩を少々入れて、かき菜を根元の茎部分を入れて茹でる。
  3. 3
    芯が8割くらい消えたら(40秒くらい)葉の部分を入れて火を止める。さっと湯がく程度に火を通したら、ザルにあけて冷水であら熱をとる。
  4. 4
    水気を絞って、2~3㎝長さに切り、皿に盛る。かつお節とめんつゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

茹ですぎるととろけてしまいます。湯がく程度にするとしゃきしゃき感があっておいしいです!

きっかけ

庭のかき菜がとれたから

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ベジタリアン簡単おもてなし料理かつお節(鰹節)その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/13 16:17
春の味わい、美味しい! ごちそーさま。
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