フレッシュ!マンゴー大福 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マンゴー (大福5個分) ひと玉
- マシュマロ 5個
- 白あん 約200g
- 白玉もち粉 約65g
- 砂糖 約45g
- 水またはジュース 約135ml
- もち取り用の片栗粉 大さじ3 適当
- おかずカップ、500w電子レンジ
- 鉢、ごはんしゃもじ
- ラップ、トレー
作り方
-
1
マンゴーは真ん中に大きな種があるので、縦向きに3枚におろして(切る)、種を取り除きマンゴーを大きめに切る。
マンゴー2切れを白あんで丸めて、準備しておく。 - 2 トレーにもち取り用の片栗粉、大福を置くおかずカップを並べて準備する。
-
3
鉢に、白玉もち粉、砂糖、(今回は冷蔵庫にオレンジジュースがあったので色付けにそれを使用)ジュースまたは水を入れ、しゃもじで混ぜ、
マシュマロを5個浮かべてラップをしてレンジ3分。 -
4
ラップをめくり、マシュマロを潰しながらしゃもじで20回かき混ぜる。
完全にはマシュマロは溶けていなくてもそのラップをまた戻し、またレンジで3分する。 -
5
ラップをめくり、しゃもじで20回ぐらいかき混ぜる。
マシュマロが消え、またそのラップをして、あとレンジ2分する。 -
6
ラップを剥がしてしゃもじで10回ぐらいこねればもち状になってきました。
このあとは手際よく進めます。
もちは、熱いうちが包みやすいので、手が熱いですがやけどに注意しましょう。 -
7
もち取り用の片栗粉の上にもちを落とし、
長細くして5等分に切り分ける。
手にもたっぷり片栗粉をまぶして円形に広げ、
マンゴーと白あんをつっこんで側を繋ぎ合わせ、
包んでいく。 -
8
繋ぎ合わせた尻のほうを下にして、
準備しておいたおかずカップに置いて、
裸のまま冷蔵庫で1時間冷やせば完成です。 -
9
いちご大福lesson1ID:1780018490
みかん大福ID:1780018459
パイン大福ID:1780018523
抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528 -
10
バナナヨーグルト大福ID:1780018556
珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
味噌あんクリームチーズクルミ大福1780018553 -
11
白玉もち粉は大手の100均(230g入)を使用しています。
白あんは市販品のものを使用していますが、
白あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすいです。
きっかけ
いちご大福にはまり、次はどんなフルーツで美味しい大福が作れるか試しています。
おいしくなるコツ
ネット情報で、もちにマシュマロを入れたら美味しいらしいので、今回混ぜてみました。食べましたが、特別食感も味もそう変わりはない気がしました。色付けにオレンジジュースにしましたが、風味も付いてもちだけでも美味しい感じです。
- レシピID:1780018469
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- いちご大福
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酸味はないけど南国の味わいをお楽しみください。
他にもフルーツ大福をいろいろ作ってみたいな。