フレッシュ!マンゴー大福 レシピ・作り方

フレッシュ!マンゴー大福
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
変わってるけど美味しかった。
酸味はないけど南国の味わいをお楽しみください。
他にもフルーツ大福をいろいろ作ってみたいな。

材料(2~3人分)

  • マンゴー (大福5個分) ひと玉
  • マシュマロ 5個
  • 白あん 約200g
  • 白玉もち粉 約65g
  • 砂糖 約45g
  • 水またはジュース 約135ml
  • もち取り用の片栗粉 大さじ3 適当
  • おかずカップ、500w電子レンジ
  • 鉢、ごはんしゃもじ
  • ラップ、トレー

作り方

  1. 1 マンゴーは真ん中に大きな種があるので、縦向きに3枚におろして(切る)、種を取り除きマンゴーを大きめに切る。
    マンゴー2切れを白あんで丸めて、準備しておく。
  2. 2 トレーにもち取り用の片栗粉、大福を置くおかずカップを並べて準備する。
  3. 3 鉢に、白玉もち粉、砂糖、(今回は冷蔵庫にオレンジジュースがあったので色付けにそれを使用)ジュースまたは水を入れ、しゃもじで混ぜ、
    マシュマロを5個浮かべてラップをしてレンジ3分。
  4. 4 ラップをめくり、マシュマロを潰しながらしゃもじで20回かき混ぜる。
    完全にはマシュマロは溶けていなくてもそのラップをまた戻し、またレンジで3分する。
  5. 5 ラップをめくり、しゃもじで20回ぐらいかき混ぜる。
    マシュマロが消え、またそのラップをして、あとレンジ2分する。
  6. 6 ラップを剥がしてしゃもじで10回ぐらいこねればもち状になってきました。
    このあとは手際よく進めます。
    もちは、熱いうちが包みやすいので、手が熱いですがやけどに注意しましょう。
  7. 7 もち取り用の片栗粉の上にもちを落とし、
    長細くして5等分に切り分ける。
    手にもたっぷり片栗粉をまぶして円形に広げ、
    マンゴーと白あんをつっこんで側を繋ぎ合わせ、
    包んでいく。
  8. 8 繋ぎ合わせた尻のほうを下にして、
    準備しておいたおかずカップに置いて、
    裸のまま冷蔵庫で1時間冷やせば完成です。
  9. 9 いちご大福lesson1ID:1780018490
    みかん大福ID:1780018459
    パイン大福ID:1780018523
    抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
  10. 10 バナナヨーグルト大福ID:1780018556
    珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
    味噌あんクリームチーズクルミ大福1780018553
  11. 11 白玉もち粉は大手の100均(230g入)を使用しています。
    白あんは市販品のものを使用していますが、
    白あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすいです。

きっかけ

いちご大福にはまり、次はどんなフルーツで美味しい大福が作れるか試しています。

おいしくなるコツ

ネット情報で、もちにマシュマロを入れたら美味しいらしいので、今回混ぜてみました。食べましたが、特別食感も味もそう変わりはない気がしました。色付けにオレンジジュースにしましたが、風味も付いてもちだけでも美味しい感じです。

  • レシピID:1780018469
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
マンゴー白玉団子お餅大福簡単お菓子
関連キーワード
大福 フルーツ大福 簡単 おうちでスイーツ
料理名
いちご大福
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