お肉ともやしのごまみそスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとほっぺ★
少しの一手間で、いつものお味噌汁とは変わった味が楽しめます(^^)

材料(2人分)

豚ばら肉
35g
もやし
袋の1/3
ごま油
小さじ1
★味噌
大さじ1
★顆粒鶏がらスープの素
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
★しょうがのすりおろし
少量
★にんにくのすりおろし
少量
白いりごま
ひとつまみ
万能ねぎ
適量
粗挽きコショウ
適量
2カップ

作り方

  1. 1
    ★の材料はあらかじめ混ぜておく。
    もやしは水洗いをして、豚ばら肉は細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、豚ばら肉を炒め、色が変わってきたらもやしも入れて炒める。
  3. 3
    もやしがしんなりしてきたら、★の混ぜたものを入れ、更に炒めたら、水を入れて煮る。
  4. 4
    白いりごまを指でひねりながら入れる。
  5. 5
    器に盛り、万能ねぎと粗挽きコショウを好きな分入れて完成♪

おいしくなるコツ

しっかりと味がつくように炒めて煮るのがポイント◎

きっかけ

味噌汁とは別に汁物が作りたくて、余ったお肉ともやしを使ったのがきっかけです ᐠ( ᑒ )ᐟ

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
もやしその他の汁物豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする