材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 35g
- もやし
- 袋の1/3
- ごま油
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★顆粒鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★しょうがのすりおろし
- 少量
- ★にんにくのすりおろし
- 少量
- 白いりごま
- ひとつまみ
- 万能ねぎ
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- ★の材料はあらかじめ混ぜておく。
もやしは水洗いをして、豚ばら肉は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、豚ばら肉を炒め、色が変わってきたらもやしも入れて炒める。
-
- 3
- もやしがしんなりしてきたら、★の混ぜたものを入れ、更に炒めたら、水を入れて煮る。
-
- 4
- 白いりごまを指でひねりながら入れる。
-
- 5
- 器に盛り、万能ねぎと粗挽きコショウを好きな分入れて完成♪
おいしくなるコツ
しっかりと味がつくように炒めて煮るのがポイント◎
きっかけ
味噌汁とは別に汁物が作りたくて、余ったお肉ともやしを使ったのがきっかけです ᐠ( ᑒ )ᐟ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません