三十雑穀&ミニ薔薇の彩りサラダ☆散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
三十雑穀と生ハムのミニ薔薇でとっても美味しい、ヘルシーな彩りサラダの散らし寿司♪
アスパラで春らしく☆

材料(2~3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ3
白米
1合
すし酢
大さじ2
生ハム
6枚
リーフレタス
5枚程度
アスパラ(さっと塩茹でしたもの)
2本
ミニトマト
3個程度
アーモンド(ロースト)
5粒
コーン
小さじ1
ブラックペッパー
2~3振り
【ドレッシング】
◆マヨネーズ
大さじ1
◆プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ1
◆レモンの絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀を使用しています♪
  2. 2
    白米を研いで炊飯器の1合の目盛りより、
    やや少なめに水(分量外)を入れる。
  3. 3
    2にタマチャンショップの三十雑穀を大さじ3と水50cc(分量外)を加え15分程したら
    軽くかき混ぜ炊飯する。
  4. 4
    【ドレッシング】
    ◆を全てボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    3が炊きあがったら、
    すし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    レタスは一口大にちぎる。アスパラは斜めにカット。生ハムをくるくる巻いてミニ薔薇を作る。ミニトマトは4等分にカット。アーモンドは粗く刻む。
  7. 7
    器にリーフレタスをひき、5を盛る。
    生ハム、アスパラ、
    ミニトマト、コーン、
    アーモンドを順に彩り良く散らす。
  8. 8
    仕上げにブラックペッパーを振る。
    4を添えて完成☆
  9. 9
    ドレッシングをかけてお召し上がり下さい♪
  10. 10
    2017年5月10日
    タマチャンショップ
    三十雑穀レシピコンテスト!
    グランプリを受賞しました☆

おいしくなるコツ

具材を彩り良く、盛り付けることです♪ アーモンドでコクをプラスしました。 ドレッシングはヨーグルトとレモンを入れてマイルドな口当たりに☆

きっかけ

タマチャンショプ 三十雑穀 レシピコンテスト

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司レタス

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする