余ったウイスキー大量消費!鶏煮込み レシピ・作り方

余ったウイスキー大量消費!鶏煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
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友達が置いていったけど飲まない…
「余った・困った」ウイスキーの消費に(•ᴗ•)♡

材料(2~3人分)

  • 鶏(もも、手羽先、手羽元) 8~10本
  • ウイスキー 目安300ml程度?
  • 玉ねぎ 1/2個~1個
  • バター(なければオリーブオイルなど) 20g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ・鶏は塩こしょうをふる。
    ・玉ねぎは形を残したければ四等分、溶かしたければ薄切りに。
  2. 2 フライパンにバターを溶かします。
  3. 3 玉ねぎに軽く焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎを一旦取り出して鶏も焼き色がつくまで炒めます。中まで火が通らなくても問題ないです。
  5. 5 どの面にもある程度焼き色がついたら、ウイスキーを鶏が2/3つかるぐらい投入します。
  6. 6 玉ねぎを上にかぶせます。(とろとろが良い人は鶏を一度取り出して玉ねぎ→鶏→ウイスキー)
  7. 7 10分ぐらい強火で煮立たせて(ふきこぼれ注意)アルコールをとばし、30~40分ふたをして弱火で煮込めば完成です!

きっかけ

友達とのんでてウイスキーが余ったけど、持って帰ってくれず(´;ω;`)自分は飲まないのに…笑

おいしくなるコツ

アルコールが苦手な方は気をつけて… 火を入れるほどアルコールはとびます。 お好みで調整してくださいー! 最後火を止めてとろけるチーズを入れても おいしかったです♪ 独特の甘味と香りの鶏煮込みです(*・ω・)ノ

  • レシピID:1780018405
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
手羽元その他のお酒手羽先鶏もも肉
料理名
鶏煮込み
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