余ったウイスキー大量消費!鶏煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏(もも、手羽先、手羽元) 8~10本
- ウイスキー 目安300ml程度?
- 玉ねぎ 1/2個~1個
- バター(なければオリーブオイルなど) 20g
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
・鶏は塩こしょうをふる。
・玉ねぎは形を残したければ四等分、溶かしたければ薄切りに。 - 2 フライパンにバターを溶かします。
- 3 玉ねぎに軽く焼き色がつくまで炒めます。
- 4 玉ねぎを一旦取り出して鶏も焼き色がつくまで炒めます。中まで火が通らなくても問題ないです。
- 5 どの面にもある程度焼き色がついたら、ウイスキーを鶏が2/3つかるぐらい投入します。
- 6 玉ねぎを上にかぶせます。(とろとろが良い人は鶏を一度取り出して玉ねぎ→鶏→ウイスキー)
- 7 10分ぐらい強火で煮立たせて(ふきこぼれ注意)アルコールをとばし、30~40分ふたをして弱火で煮込めば完成です!
きっかけ
友達とのんでてウイスキーが余ったけど、持って帰ってくれず(´;ω;`)自分は飲まないのに…笑
おいしくなるコツ
アルコールが苦手な方は気をつけて… 火を入れるほどアルコールはとびます。 お好みで調整してくださいー! 最後火を止めてとろけるチーズを入れても おいしかったです♪ 独特の甘味と香りの鶏煮込みです(*・ω・)ノ
- レシピID:1780018405
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- 鶏煮込み
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