材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 2/3本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- お酒
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにする。ボールに水をたっぷり入れ小さじ1くらいのお酢を入れる。5分くらい千切りにしたごぼうをボールに入れアクを抜く。
-
- 2
- 5分したら、ざるなどでサッと水洗いする。水気をよく切っておく。
-
- 3
- 人参も千切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、ごぼうと人参を3分炒める。
-
- 5
- 砂糖大さじ2
醤油大さじ1と1/2
お酒大さじ1を入れて1くらい
炒める。
-
- 6
- すりごま大さじ1
を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
サッと炒め、調味料も最低限にすると
ごぼうの歯ごたえが残るキンピラが
出来ます!!!!
きっかけ
義母さんの作るレシピを研究♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大分歯ごたえが違います!!!
私はごぼうの歯ごたえが好き♡
よく噛むことで、ダイエット効果にも♡