米ぬか&もち麦ごはんdeヘルシー☆おにぎり レシピ・作り方

米ぬか&もち麦ごはんdeヘルシー☆おにぎり
  • 5分以内
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
もっちり&プチプチ食感のもち麦ごはんに煎りぬかを加えて香ばしさと甘みをプラス♪
ピリッと効いたゆず胡椒と煎りぬかの相性も抜群☆

材料(1(2個)人分)

  • もち麦ごはん(温かい) お茶碗1杯
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
  • 米ぬか(煎りぬか) 大さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • 炒りゴマ(白) 小さじ2

作り方

  1. 1 【煎りぬか】
    フライパンに米ぬか
    100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。
  2. 2 ボウルにもち麦ごはんと1(大さじ1)とゆず胡椒と青のりと炒りゴマを全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2等分にしてラップに包みおにぎりを握る。
  4. 4 ◆米ぬかは煎ったら
    粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。

きっかけ

米ぬかともち麦ご飯を用いたおにぎりがひらめいた。

おいしくなるコツ

煎りぬかで香ばしさと甘さをプラス♪ ゆず胡椒の量はお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780018355
  • 公開日:2017/02/01
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