一石二鳥くず野菜でやわらか焼豚 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
日々出る野菜の皮や果物の皮を冷凍しておき、焼豚を作るときに一気に使うのでゴミも減って美味しくなって一石二鳥です!

材料(4人分)

豚かたまり肉
600g
塩胡椒
少々
にんにく
1かけ
生姜
1cm
濃口醤油
50cc
黒砂糖
50g
50cc
くず野菜
4つかみ

作り方

  1. 1
    フライパンを温め、にんにく、しょうが、塩胡椒をふった豚肉を入れて焼き目をつける。
  2. 2
    冷凍しておいたくず野菜をたっぷりと入れて弱火と中火の間くらいでしっかりと火を通す。
    くず野菜はセロリの茎や玉ねぎ、りんご、ジャガイモの皮、ネギの先等がオススメです。
  3. 3
    火が通ったら肉を出してくず野菜を捨てる。
    ※焦げは残しておいてください
  4. 4
    醤油、酒、砂糖を入れて煮詰める
  5. 5
    煮詰まったら肉を戻して完成

おいしくなるコツ

砂糖、醤油、酒は同量であればもっと少なくしてもokです。ほうれん草は焦げ付くのでくず野菜にはならないのでご注意を…

きっかけ

実家の味です。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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