ほくほくかぼちゃときのこのバター醤油炒め♪お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドトマト2828
10分で完成!お弁当用にたくさん作り置きできます♪
バター醤油がやみつきになります^_^

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
エリンギ(お好きなキノコ類)
1パック
バター
5g程度
醤油
大さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除き、皮を切り落とします。
    厚さ1cm程度の食べやすい大きさにカットします。
    キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分チン。(600w)
  2. 2
    エリンギは長さ3cm程度の食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    かぼちゃがチンできたら、竹串をさしてすっと通る程度であればOKです。ザルにあけて水分を蒸発させます。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、エリンギを入れ、2分程度炒めます。そこへかぼちゃ、醤油、塩、コショウを入れ、醤油の汁気が無くなるまで炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

レンジでしっかりとかぼちゃに熱を通してください^_^ キッチンペーパーを敷くと水っぽくなるのを防げます♪

きっかけ

甘〜いかぼちゃを使ったおかずが作りたくて♪ お弁当用に小分けにすると10個分くらい作れますので、まとめて冷凍して朝は楽ちんです^_^

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般しょうゆエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする