超ヘルシーおからコロッケ レシピ・作り方

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かっぺ4217
ささ身は高タンパク、低脂肪です!

材料(6人分)

ささ身
250g
おから
300g
玉ねぎ
1.5個
1個
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
醤油
大1
溶き卵
1/2個分
小麦粉、パン粉
各適量(大3くらい)
じゃが芋
2個

作り方

  1. 1
    ささ身、玉ねぎは一口大に切り、じゃが芋はラップに包み、レンジに3分(芯がなくなる)くらいかけて、皮をむき、それぞれフードプロセッサーで滑らかになるまでかける。
  2. 2
    ボールに溶き卵、パン粉、小麦粉以外の材料を全て入れて、手で混ぜる。均一に混ざったら、卵くらいの大きさに丸め、空気を抜きながら成形する。
  3. 3
    小麦粉➡溶き卵➡パン粉の順に②の回りにつけていく。
  4. 4
    180度の揚げ油で揚げる。こんがりキツネ色になったら、よく油を切ればかんせい。
    好みでソースをつけていただきます。

おいしくなるコツ

おからは水分を吸うので、玉ねぎはみじん切りではなく、滑らかにします。(包丁の場合は包丁よりおろし金の方が良いです)

きっかけ

冷蔵庫整理をしたかった

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
おからコロッケ低カロリーおかずその他の乳製品おからささみ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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