材料(6人分)
- ささ身
- 250g
- おから
- 300g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 卵
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉、パン粉
- 各適量(大3くらい)
- じゃが芋
- 2個
作り方
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- 1
- ささ身、玉ねぎは一口大に切り、じゃが芋はラップに包み、レンジに3分(芯がなくなる)くらいかけて、皮をむき、それぞれフードプロセッサーで滑らかになるまでかける。
-
- 2
- ボールに溶き卵、パン粉、小麦粉以外の材料を全て入れて、手で混ぜる。均一に混ざったら、卵くらいの大きさに丸め、空気を抜きながら成形する。
-
- 3
- 小麦粉➡溶き卵➡パン粉の順に②の回りにつけていく。
-
- 4
- 180度の揚げ油で揚げる。こんがりキツネ色になったら、よく油を切ればかんせい。
好みでソースをつけていただきます。
おいしくなるコツ
おからは水分を吸うので、玉ねぎはみじん切りではなく、滑らかにします。(包丁の場合は包丁よりおろし金の方が良いです)
きっかけ
冷蔵庫整理をしたかった
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