手羽元&きのこ☆フォトジェニック鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の博多風水炊き鍋つゆ
- 1袋
- 鶏手羽元
- 6~8本
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- ジンジャーパウダー(あれば)
- 2~3振り
- ごま油
- 小さじ2
- にんにく
- ひとかけ
- えのきだけ
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 水菜
- 2株
- もやし
- 1袋
- マロニー
- 20g程度
- 豆腐
- 1/2丁
- プチトマト
- 5個
- 人参
- 1/2個
- 大根
- 5㎝程度
作り方
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- 1
- しめじとえのきは石づきをカットしてほぐす。大根と人参は厚さ5㎜の輪切りにして型抜き。プチトマトはヘタを取る。
-
- 2
- マロニーは半分の長さにカット。
水菜は根元をカットして3等分の長さする。
豆腐は一口大にカット。
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- 3
- 鶏手羽元の身の厚い部分に骨に沿って斜めに切り込みを入れ、塩・ブラックペッパー、ジンジャーパウダーをまんべんなく振る。にんにくは薄切り。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し3のにんにくを炒め焼き色が付いたら取り出す。同じフライパンに中火弱で鶏手羽元を並べ全体をこんがりと焼く。
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- 5
-
- 鍋の底にもやしとマロニーをのせ円を描くようにえのきとしめじと水菜を置く。
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- 6
- 鍋つゆを振り5に注ぎ4の手羽元を入れひと煮立ちさせ、アクを取る。
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- 7
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- 6に4のにんにく、1の大根と人参とプチトマトと2の豆腐を加え
火の通ったものからいただく。
-
- 8
-
- ◆トップバリュ
博多風水炊き鍋つゆ
(ストレートタイプ・736ml)を
使用しました。
おいしくなるコツ
手羽元は火の通りを良くするため、切り込みを入れておきます。
にんにく風味のごま油で、こんがりと炒めておくことがポイントです♪
きっかけ
鶏手羽元を購入したので。
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