手羽元&きのこ☆フォトジェニック鍋 レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
深まる秋の風景をイメージして、フォトジェニック鍋を作りました♪鶏の旨みがたっぷりしみ出てとっても美味しい、優しい味です☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

市販の博多風水炊き鍋つゆ
1袋
鶏手羽元
6~8本
塩・ブラックペッパー
各少々
ジンジャーパウダー(あれば)
2~3振り
ごま油
小さじ2
にんにく
ひとかけ
えのきだけ
1袋
しめじ
1袋
水菜
2株
もやし
1袋
マロニー
20g程度
豆腐
1/2丁
プチトマト
5個
人参
1/2個
大根
5㎝程度

作り方

  1. 1
    しめじとえのきは石づきをカットしてほぐす。大根と人参は厚さ5㎜の輪切りにして型抜き。プチトマトはヘタを取る。
  2. 2
    マロニーは半分の長さにカット。
    水菜は根元をカットして3等分の長さする。
    豆腐は一口大にカット。
  3. 3
    鶏手羽元の身の厚い部分に骨に沿って斜めに切り込みを入れ、塩・ブラックペッパー、ジンジャーパウダーをまんべんなく振る。にんにくは薄切り。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し3のにんにくを炒め焼き色が付いたら取り出す。同じフライパンに中火弱で鶏手羽元を並べ全体をこんがりと焼く。
  5. 5
    鍋の底にもやしとマロニーをのせ円を描くようにえのきとしめじと水菜を置く。
  6. 6
    鍋つゆを振り5に注ぎ4の手羽元を入れひと煮立ちさせ、アクを取る。
  7. 7
    6に4のにんにく、1の大根と人参とプチトマトと2の豆腐を加え
    火の通ったものからいただく。
  8. 8
    ◆トップバリュ
    博多風水炊き鍋つゆ
    (ストレートタイプ・736ml)を
    使用しました。

おいしくなるコツ

手羽元は火の通りを良くするため、切り込みを入れておきます。 にんにく風味のごま油で、こんがりと炒めておくことがポイントです♪

きっかけ

鶏手羽元を購入したので。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽元

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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